L’Italie défend son chocolat, coûte que coûte.
La condamnation a été annoncée hier par la Cours européenne de justice : l’Italie devra transcrire dans son droit national la directive européenne autorisant à faire entrer, dans la composition du chocolat, jusqu'à 5% de graisses végétales autres que le beurre de cacao.

La condamnation a été annoncée hier par la Cours européenne de justice : l’Italie devra transcrire dans son droit national la directive européenne autorisant à faire entrer, dans la composition du chocolat, jusqu’à 5% de graisses végétales autres que le beurre de cacao. Souvenons-nous, en 2000, du grand débat concernant l’appellation « Chocolat » initié en Europe par le Royaume-Unis : les produits contenant jusqu’à 5 % de matières grasses végétales, autres que le beurre de cacao, peuvent ils être présentés comme du chocolat ? L’Europe avait tranché en autorisant le nom de chocolat aux produits contenant jusqu’à 5% d’huile végétale. Cependant, le parlement Italien a continué de défendre sa tradition et permet la commercialisation du chocolat au beurre de cacao dans la péninsule avec l’étiquette “chocolat pur”, considérant que les chocolats contenant des huiles végétales sont des « sous-chocolats ». Rappelons que l’un des objectifs de l’Europe est la libre circulation des denrées avec pour cela un système des dénominations de vente commun. La cour européenne a accordé à l’Italie d’indiquer sur les tablettes de chocolat au beurre de cacao, de façon “neutre et objective” l’utilisation de cette matière première traditionnelle. Cependant, l’appellation « chocolat pur » devra être retirée sous peine d’une forte amende.

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