L’Office du lait accueille un nouveau membre.
La Confédération Paysanne a décidé de rejoindre l’Office du lait, se retrouvant ainsi aux côtés de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) et de l’Organisation des Producteurs de Lait (OPL), branche de la Coordination Rurale. Selon Yves Sauvaget, responsable lait du syndicat

La Confédération Paysanne a décidé de rejoindre l’Office du lait, se retrouvant ainsi aux côtés de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) et de l’Organisation des Producteurs de Lait (OPL), branche de la Coordination Rurale. Selon Yves Sauvaget, responsable lait du syndicat, ce choix permet de « tirer un trait définitif » sur le possible rapprochement entre la Confédération Paysanne et le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL). Le syndicat avait pourtant tenté d’entrer de force dans cette interprofession ne comportant que la Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL), en occupant ses locaux parisiens, sans succès.
Premier projet commun, l’Office du lait va présenter ses contrats-types, annoncés comme « protecteurs » pour les producteurs et prenant en compte « les réalités économiques des exploitations laitières », selon l’APLI, l’OPL et la Confédération Paysanne. L’objectif est de s’assurer que « les prix payés aux producteurs soient supérieurs aux coûts de production ». Le projet sera présenté d’ici la fin du mois de juin 2011 et sera porté par l’association de producteurs « France Milk Board », à laquelle adhèrent l’APLI, l’OPL et à présent la Confédération Paysanne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …