Les aliments pour bébés trop chimiques ?
Une étude suédoise publiée dans la revue Food Chemistry vient de révéler que les aliments pour bébés seraient trop chargés aussi bien en termes d’éléments essentiels qu’en termes d’éléments toxiques. Ainsi, l’équipe de Marie Vahter, de l’Institut Karolinska de Stockholm, a comparé
Une étude suédoise publiée dans la revue Food Chemistry vient de révéler que les aliments pour bébés seraient trop chargés aussi bien en termes d’éléments essentiels qu’en termes d’éléments toxiques. Ainsi, l’équipe de Marie Vahter, de l’Institut Karolinska de Stockholm, a comparé la composition d’aliments pour bébés à celle du lait maternel. 18 produits ont été testés, des fabricants Nestlé, Mead Johnson, Semper, Holle, Vitagermine, Hipp et Organix. Sur les 9 laits infantiles mis à l’essai, le taux de fer était jusqu’à 35 fois plus élevé que dans le lait maternel, 90 fois pour le molybdène, et 150 fois pour le manganèse. Et jusqu’à 2 800 fois plus de manganèse que dans le lait maternel pour les petits pots ! Ceux à base de riz contenaient entre 17 et 33 µg/kg d’arsenic. Avec deux rations par jour, un bébé atteindrait une dose d’arsenic de 2 µg/kg de poids corporel. Les éléments toxiques devraient bien entendu être maintenus au minimum possible, mais les éléments essentiels peuvent également s’avérer dangereux lorsqu’ils sont en excès, pouvant causer des problèmes de croissance et une altération du système immunitaire pour le fer, ou des troubles neuropsychologiques, dont l’hyperactivité, pour le manganèse. Les fabricants, de leur côté, rappellent que leurs produits subissent des contrôles très stricts et que ces taux restent en-dessous des limites tolérées. Selon l’un des auteurs de l’étude, Karin Ljung, la validité de ces seuils reste cependant à démontrer chez de jeunes enfants en plein développement.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …