Les conserves de poissons séduisent les consommateurs français
Selon la dernière enquête menée par l’Institut CSA pour le Syndicat Français des Conserveries de Poissons, 8 Français sur 10 considèrent désormais que les conserves de poissons ont un bon rapport qualité/ prix, soit 4 points de plus que lors de la précédente vague de 2019. Ils les jugent même plus que jamais incontournables : ils sont près de …

Selon la dernière enquête menée par l’Institut CSA pour le Syndicat Français des Conserveries de Poissons, 8 Français sur 10 considèrent désormais que les conserves de poissons ont un bon rapport qualité/ prix, soit 4 points de plus que lors de la précédente vague de 2019. Ils les jugent même plus que jamais incontournables : ils sont près de 7 sur 10 (69 %) à l’affirmer, soit 12 points de plus qu’en 2019. Il faut dire qu’à 9,64 euros le kg en moyenne en 2021, soit moins de 1 euro pour 100 g, les conserves de poissons s’inscrivent au cœur de l’actualité. Ce sont des solutions accessibles pour profiter facilement des qualités nutritionnelles du poisson à tout moment de l’année. Une bonne nouvelle au moment où, d’après l’Institut CSA, 16 % des Français disent arrêter ou limiter leurs achats de poissons, tandis que 23 % comparent davantage leurs prix.
Inscrites dans la tendance du manger mieux tout en se faisant plaisir, les conserves de poissons sont aujourd’hui reconnues pour leurs qualités nutritionnelles par 89% des Français, contre 81% en 2019, et pour leurs qualités gustatives par 86% des Français vs 83% en 2019. Savourées par 84% des Français, pour la majorité au moins une fois par mois (89 %), ce sont à la fois des alliées de l’équilibre alimentaire et d’incroyables sources de créativité culinaire. En effet, si 50% les dégustent telles quelles, ils sont également 78% à les utiliser comme ingrédients pour imaginer et réaliser de délicieuses recettes.
De plus, les conserves répondent à leurs attentes en termes de responsabilité : ils sont 2 sur 3 à savoir que les emballages des conserves de poissons sont recyclables à l’infini et ils ont pris conscience des engagements des Conserveries Françaises en faveur de la préservation des ressources.
Le thon : n°1 des conserves de poissons
Les consommateurs de conserves de poissons choisissent en premier lieu des conserves de thon (88% en consomment), suivies des sardines (75%) et des maquereaux (62%). En moyenne, les adeptes des conserves de poissons varient les plaisirs en consommant 3,5 espèces de poissons en boîte.
Les conserves de poissons séduisent les consommateurs pour trois raisons majeures liées à leur praticité, à leur conservation et à leur disponibilité. Les consommateurs sont en effet 71% à expliquer leur consommation de conserves de poissons par le fait qu’elles sont pratiques et faciles d’emploi ; 70% parce qu’elles se conservent longtemps et 58% parce qu’ils en ont en permanence à portée de main chez eux, toujours disponibles.
Qualités : une confiance renforcée
Les Français sont convaincus par les qualités des conserves de poissons. Ils sont ainsi près de 9 sur 10 (89 %) à avoir confiance dans leurs qualités nutritionnelles (81% en 2019), 87% dans leurs qualités sanitaires (80% en 2019) et 86% gustatives (83%).
Les Français sont 7 sur 10 (71%) à se dire confiants dans la traçabilité des conserves de poissons, soit 11 points de plus qu’en 2019. Ils ont raison car les professionnels sont en effet soumis à des règles strictes de traçabilité et s’engagent même au-delà des réglementations. Les Français sont ainsi désormais 69% (66% en 2019) à savoir que la filière des conserves de poissons est soumise à de nombreux contrôles officiels de la part des organismes de gestion des pêches françaises et internationales.
Enfin, les Français sont aujourd’hui 61% à accorder leur confiance aux professionnels en termes de respect des ressources naturelles contre 46% en 2019, soit une hausse de +15 points en seulement 3 ans. 57% des Français, soit 7 points de plus qu’en 2019, savent en effet que la filière est engagée dans une gestion durable des ressources pour sauvegarder les différentes espèces de poissons.

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