Les contrats pour les fruits et légumes s’assouplissent.
Parmi les 80 mesures présentées le 29 avril 2011 lors des Assises de la Simplification par Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat chargé des PME, l’une d’entre elles concerne l’assouplissement des contrats dans le secteur des fruits et légumes. En effet, la durée de ces derniers pourrait être réduite à

Parmi les 80 mesures présentées le 29 avril 2011 lors des Assises de la Simplification par Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat chargé des PME, l’une d’entre elles concerne l’assouplissement des contrats dans le secteur des fruits et légumes. En effet, la durée de ces derniers pourrait être réduite à moins d’un an au lieu de trois ans actuellement pour les ventes de producteurs sur les marchés de gros. Les détaillants devront disposer d’un bon de commande et d’une facture pour chaque transaction avec les producteurs, ce qui s’apparenterait à un contrat pour l’Union Nationale des syndicats de détaillants en fruits, légumes et primeurs (UNFD). Cette dernière « salue l’assouplissement de la contractualisation » dans un communiqué paru le 2 mai 2011 mais souligne que cet « essai reste à confirmer ». La question sera à nouveau soulevée le 16 mai 2011 à l’occasion du congrès national de l’UNFD.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …