Les cours du porc ne décollent pas !
En effet, si les prix agricoles ont augmenté de 0,3 % en octobre comparativement au mois de septembre et enregistrent une hausse annuelle de 17,1 %, ceux du porc ne décollent pas ! Le prix des aliments n'ayant cessé de croître, ils atteignent aujourd'hui 20 % de plus que ceux constatés en 2005, ceux du porc affichent encore une …

En effet, si les prix agricoles ont augmenté de 0,3 % en octobre comparativement au mois de septembre et enregistrent une hausse annuelle de 17,1 %, ceux du porc ne décollent pas ! Le prix des aliments n’ayant cessé de croître, ils atteignent aujourd’hui 20 % de plus que ceux constatés en 2005, ceux du porc affichent encore une chute de 5 % comparativement à 2005 (malgré l’augmentation de 2,4 % remarquée au mois d’octobre). Selon l’INSEE, les prix à la production auraient globalement augmenté (+0,3 % en octobre 2010), entrainant une répercussion de 2,2 % sur la tarification de la viande au mois d’octobre, soutenue par une demande dynamique de bœuf et de poulet. Toutefois, les cours de la viande restent en dessous de ceux de 2005. Concernant le porc, cela s’explique principalement par la concurrence allemande qui a sensiblement réduit les débouchés de la production nationale. En ce qui concerne d’autres denrées, l’indice des prix a augmenté de 14 points par rapport à 2005 pour le lait, chuté de 11,2 % en octobre pour les œufs ainsi que de 4 % pour les céréales. Pour le mois d’octobre 2010, le marché des matières premières agricoles est donc marqué par de nombreuses variations, notamment à cause de la spéculation des investisseurs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …