Les OGM et Monsanto de nouveau au coeur de la polémique
L'étude qui relance le débat sur les OGMLe chercheur Gilles-Eric Séralini de l’Université de Caen a ravivé la flamme d’un débat passionnel : y-a-t-il un danger à utiliser des OGM ?

L’étude qui relance le débat sur les OGM
Le chercheur Gilles-Eric Séralini de l’Université de Caen a ravivé la flamme d’un débat passionnel : y-a-t-il un danger à utiliser des OGM ? En effet, il a réalisé une étude de « longue durée » sur l’effet d’un OGM, le maïs NK603 de Monsanto, et d’un pesticide, le Roundup, introduits dans l’alimentation de 200 rats.Le chercheur a ensuite observé les effets de cette alimentation pendant deux ans, en mesurant plus d’une centaine de paramètres.
Conclusion de l’étude : « les résultats révèlent des mortalités bien plus rapides et plus fortes au cours de la consommation de chacun des deux premiers produits » explique Gilles-Eric Séralini, et « à la dose la plus faible du Roundup, on observe 2,5 fois plus de tumeurs mammaires », poursuit ce professeur de biologie moléculaire, membre du Comité d’information indépendante sur le génie génétique et pilote de l’étude.
Retrouvez l’intégralité de l’étude de Gilles-Eric Séralini.
Les politiques s’emparent du dossier
Sur ces considérations scientifiques, de nombreuses réactions ont fait enfler la polémique. Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a ainsi immédiatement saisi l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire pour étudier les conclusions de l’étude, et entend les transmettre également à l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments. Par communiqué, le gouvernement a ainsi indiqué : « en fonction de l’avis de l’ANSES, le gouvernement demandera aux autorités européennes de prendre toutes les mesures nécessaires en termes de protection de la santé humaine et animale, mesures qui pourront aller jusqu’à suspendre en urgence l’autorisation d’importation dans l’Union européenne du maïs NK603 ».
Monsanto, des résultats “biaisés” ?
Les résultats de cette étude viennent donc une nouvelle fois jeter le trouble sur la question de l’innocuité des OGM sur la santé humaine. L’eurodéputé vert José Bové affirme ainsi que « les données fournies par Monsanto et les autres multinationales sont tout simplement biaisées et ne reposent pas sur des travaux scientifiques sérieux et fiables ». Car d’après Gilles-Eric Séralini, c’est la première fois que le maïs NK603 est testé sur une période supérieure à 90 jours, période habituellement retenue pour ce type d’expérimentation. De même pour le Roundup.
L’AFBV sur la réserve
De son côté, l’Association française des biotechnologies végétales (AFBV) a assuré que « de nombreuses études toxicologiques ont évalué les effets à long terme des OGM sur la santé des animaux […] et n’ont jamais révélé d’effets toxiques ». Elle précise qu’elle « tient à disposition la liste de ces études et leurs références pour tous ceux qui veulent disposer d’une information diversifiée ».
OGM, qu’en est-il en Europe ?
Actuellement, l’Europe autorise la culture de deux OGM sur son territoire : la pomme de terre Amflora et le MON 810 de Monsanto. En revanche, plusieurs autres OGM, importés, comme le NK603, sont autorisés pour l’alimentation humaine et animale.
Et pour la suite ?
Publiés par la très sérieuse revue scientifique internationale « Food and Chemical Toxicology », les travaux de recherche de l’universitaire français seront accompagnés d’un livre et d’un film à paraître le 26 septembre, et intitulé « Tous cobayes ».
Source : agro-media.fr

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …