Les salariés de Mamie Nova ne lui disent pas merci !
Les 136 salariés de la laiterie Novandie à Maromme (Seine-Maritime), spécialisée dans les yaourts brassés natures et aux fruits sous marque Mamie Nova (20% des volumes de production) et sous marques de distributeurs (80%), étaient en grève les 5 et 6 mai derniers : le projet de transfert d’une chaîne de production

Les 136 salariés de la laiterie Novandie à Maromme (Seine-Maritime), spécialisée dans les yaourts brassés natures et aux fruits sous marque Mamie Nova (20% des volumes de production) et sous marques de distributeurs (80%), étaient en grève les 5 et 6 mai derniers : le projet de transfert d’une chaîne de production vers une autre usine du groupe Andros les inquiète. « Notre production de yaourts passera de 76 000 à 64 000 tonnes par an, soit près de 20 % de capacité en moins… Dans quelque temps, la direction nous dira que ce site n’est plus rentable ! D’autant plus que cette même direction nous a indiqué précédemment que son seuil de rentabilité se situait à 100 000 tonnes par an. » déclare Jean-Claude Amand, le délégué CFDT du site. La réponse du directeur du site, Olivier Rudaux, ne s’est pas fait attendre : « Pas du tout ! Il s’agit d’une réorganisation industrielle liée aux charges et pour préserver l’emploi sur chaque usine. Nous perdons ou gagnons régulièrement des marchés, ce qui nous pousse à déplacer tout aussi régulièrement les productions. Je comprends parfaitement l’inquiétude légitime des salariés, mais ce qui se passe reste pour moi un non-évènement. Les 136 salariés en CDI n’ont rien à craindre. »

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …