Les sept tendances de l’agroalimentaire de l’année selon Bpifrance
Bpifrance a listé les sept grandes tendances en matière d'innovation dans l'agroalimentaire de l'année. Parmi elles, la robotisation, la bioéconomie, l'agriculture connectée ou encore la Foodtech.
Bpifrance a listé les sept tendances de l’année en matière d’innovation dans l’industrie agroalimentaire :
1/ L’Agriculture connectée et durable
L’innovation contribue au développement d’une agriculture plus propre, plus compétitive, et plus soucieuse de l’environnement.
Par exemple, l’apport des technologies numériques est ainsi devenu essentiel pour la conduite des élevages avec précision. Des capteurs, comme ceux de la société Medria elevage, placés sur les animaux servent à mesurer leur bien-être, leur santé ou leurs besoins nutritionnels.
La gestion des données massives (big data) générées par ces capteurs permettent de détecter de manière précoce une maladie et de traiter individuellement l’animal en alternative à l’administration généralisée d’antibiotiques. La société Asserva a mis en place une puce RFID qui permet de nourrir chaque animal avec une quantité adaptée à ses besoins physiologiques (son poids, son âge…).
2/ La Bioéconomie
Les valorisations alimentaires et non alimentairesconstituent les deux piliers du modèle économique de nombreuses entreprises de la filière alimentaire. En témoignent les biocarburants, en tant que co-produits des protéines végétales destinées à l’alimentation animale rentabilisent l’ensemble de la filière de production française et permettent ainsi de réduire la dépendance au soja d’importation.
La coopérative Cristal Union, 4e transformateur de betteraves sucrières en Europe produit pour 2/3 du sucre et 1/3 de l’éthanol. Elle a une activité importante en chimie verte avec le bioéthanol, issu de la transformation de la betterave sucrière ou du blé et destiné principalement au marché des biocarburants, mais aussi de la cosmétique, des bio-plastiques,…
Metabolic Explorer a été soutenu pour la poursuite de son programme d’industrialisation de la L-Méthionine, additif naturel entrant dans l’alimentation des volailles et porcelets, produit par fermentation, en alternative aux procédés pétrochimiques actuels.
3/ La lutte contre le gaspillage
Dans le monde, on gaspille 30 % des productions alimentaires avec plus de pertes en amont dans les pays en voie de développement (post récolte) et plus de pertes en aval (transformation et distribution) dans les pays riches et émergents.
Les technologies du numérique offrent de nouvelles opportunités pour lutter contre le gaspillage, comme en témoignent l’offre des entreprises Phenix (lauréate du concours d’innovation numérique opéré par Bpifrance dans le cadre du PIA) et Comerso, qui mettent en relation les distributeurs et industriels avec les associations caritatives.
4/ Les alternatives aux protéines animales
Pour nourrir 9 milliards d’habitants sur terre à l’horizon 2050, avec des ressources naturelles limitées, notre modèle alimentaire doit s’orienter vers des régimes plus riches en protéines végétales.
Le projet de Tereos soutenu dans le cadre du concours mondial de l’innovation (Bpifrance/PIA) porte sur la mise au point d’analogues de viande à base de protéines de blé.
5/ La Foodtech
Le respect du développement durable trouve un nouvel écho dans la proximité avec les consommateurs incarnée par certaines initiatives comme La Ruche qui dit oui (service de vente en ligne de produits alimentaires en circuits courts qui permet de renouer le lien entre producteurs et consommateurs) ou encore Miimosa(plateforme de crowdfunding dédiée aux financements de l’agroalimentaire, avec des mises de fonds modestes et en retour des biens en nature).
Autre succès de la foodtech française, la société nantaise 10-VINS a remporté le prix de la meilleure start-up au Consumer Electronics Show de Las Vegas pour sa D-Vine, une machine permettant de déguster des grands crus à la température idéale.
6/ La robotisation
La France accuse d’un retard en matière d’investissement dans des robots de process industriel. Le programme Robot Start Pme (financé par Bpifrance/PIA) propose un accompagnement d’expert pour un diagnostic technique, social et économique.
Les robots ont d’abord fait leur introduction au sein deslaiteries, et en particulier pour le tranchage du caillé, une tâche difficile physiquement pour les opérateurs, générant des troubles musculo-squelettiques (TMS) tout en garantissant l’hygiène.
Dans les abattoirs, les robots ont aussi permis d’accélérer les cadences tout en réduisant les TMS. Le centre technique de la viande, l’ADIV a développé un « cobot », c’est-à-dire un robot assistant d’un opérateur pour la découpe de carcasses de porc et bovin.
7/ L’innovation organisationnelle
Le groupe Poult, leader français de la fabrication de biscuits en MDD (marque distributeur) est devenu une référence de l’entreprise libérée et de l’innovation collaborative (« open innovation »). Associé à la clinique Pasteur, la coopérative Arterris et la start-up Ubleam, il a lancé un biscuit connecté, qui communique des informations nutritionnelles après avoir flashé l’emballage.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …