L’UE mise sur la promotion de ses produits agroalimentaires.
Le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement Rural, Dacian Ciolos, a déclaré mardi 13 septembre 2011 que le budget de promotion des produits agroalimentaires de l’UE devrait « doubler voire tripler » dès 2014. A l’issue d’une réunion des ministres de l’Agriculture européens à Wroclaw, en Pologne, le commissaire européen s’est adressé à la presse pour justifier cette …
Le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement Rural, Dacian Ciolos, a déclaré mardi 13 septembre 2011 que le budget de promotion des produits agroalimentaires de l’UE devrait « doubler voire tripler » dès 2014. A l’issue d’une réunion des ministres de l’Agriculture européens à Wroclaw, en Pologne, le commissaire européen s’est adressé à la presse pour justifier cette mesure :
- « Je pense qu’on doit être prêt en 2014 avec de nouveaux instruments pour une politique de promotion agroalimentaire renforcée, à la fois sur le marché communautaire, mais surtout sur le marché extérieur ». « Si on est ambitieux, notamment sur le budget de la promotion extérieure, je pense qu’on doit au moins doubler, voire tripler la disponibilité budgétaire pour la politique de promotion ».
Ainsi, le commissaire n’a pas manqué de rappeler que le budget actuel de l’UE correspondant à la promotion de ses produits agroalimentaires, hors vins, fruits et légumes, s’élève à 53 millions d’euros par an. Bien que cela représente une somme considérable, elle n’est rien comparée au budget des Etats-Unis pour la promotion de leurs produits : 200 millions de dollars ! Ainsi, Dacian Ciolos souhaite rééquilibrer la donne :
- « Je pense qu’on doit se rapprocher de ces ambitions. Mais il est clair qu’on devra faire des choix dans les limites du budget que nous avons ».
- Il a ajouté qu’ « il faut non seulement revoir l’enveloppe globale, mais aussi la répartition de son affectation pour au moins atteindre 50% du budget pour les actions visant l’exportation ».
- Il a appuyé ces déclarations en rappelant : « Nous avons fait beaucoup d’efforts sur les secteurs du vin, des fruits et légumes, ces dernières années. Il convient de consolider les acquis et de renforcer nos efforts pour ces filières. Mais il y a aussi les autres filières pour lesquelles seuls 53 millions d’euros sont disponibles pour la promotion. C’est très peu, face à l’ampleur des défis à relever ».
Ainsi, si cette décision de rehausser le budget alloué à la promotion des produits agroalimentaires européen a été prise lors de la réunion informelle qui a réuni les ministres de l’Agriculture et de la Pêche des états membres lundi et mardi derniers en Pologne, dans le cadre de la présidence polonaise de l’UE, « la Commission proposera et ce sera au Conseil et au Parlement européen de se mettre d’accord sur ces ambitions ».
Bien que l’initiative de Dacian Ciolos ait été saluée par le syndicat européen des agriculteurs et des coopératives agricoles (Copa-Cogeca), ce dernier a néanmoins mis en garde quant à la méthode employée : « Les campagnes de promotion qui ciblent les pays non européens sont souvent sous-utilisées. Il est donc primordial d’améliorer la cohérence avec d’autres politiques, de mener des études d’impact et de rendre plus flexibles les conditions de gestion des programmes ». Ainsi, la Copa-Cogeca a mis en avant des approches innovantes de l’étiquetage de l’origine des produits et de l’utilisation des marques pour optimiser au mieux l’efficacité des campagnes de promotion. Elle a également insisté sur le fait qu’il serait intéressant de mettre en avant les normes élevées de production au sein de l’Union européenne, notamment en termes de bien-être animal et de qualité des produits agroalimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …