« Lulu le Merlu » à la pêche !
L'industriel Halieutis, filiale du groupe Roullier depuis 1994, mise sur la filière de pêche locale Lorientaise : le merlu. En effet, en 2009, plus de 200 tonnes de merlu ont été converties en farine, une situation que déplore aujourd'hui cet industriel spécialisé dans les produits de la mer. Afin d'y remédier, il s'est alors entouré de partenaires tels que …
L’industriel Halieutis, filiale du groupe Roullier depuis 1994, mise sur la filière de pêche locale Lorientaise : le merlu. En effet, en 2009, plus de 200 tonnes de merlu ont été converties en farine, une situation que déplore aujourd’hui cet industriel spécialisé dans les produits de la mer. Afin d’y remédier, il s’est alors entouré de partenaires tels que la société mixte Lorient Keroman, le Comité local des pêches maritimes et les élevages marins « Lorient Etel » ainsi que le mareyeur Moulin Marée Lorient et enfin de l’armateur Scapêche (filiale des Mousquetaires) pour revaloriser l’espèce. Le projet d’une durée de 18 mois consistera donc à réunir industriels du frais et du surgelé et de garantir le prix annuel le plus juste, indépendamment des volumes. Proposés dans une gamme, sans huile de palme, à la restauration scolaire et locale dans un premier temps puis départementale et régionale dans un second temps, les panés « Lulu le merlu », détenteurs du trophée du développement durable pourraient bien devenir la coqueluche des enfants. Ce merlu sera aussi commercialisé en grande et moyenne surface afin d’étendre plus facilement, sa notoriété au niveau régional. Selon le magasine Ria, Halieutis qui génère plus de 40 millions d’euros de chiffre d’affaires par an a, par ailleurs, investi 3 millions d’euros dans l’agrandissement de son unité de production et d’acquis de nouvelles technologies de dépose de sauce et de beignet tempura.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …