L’usine de volaille “Gastronome” met la clé sous la porte
Face à une crise d'ampleur qui touche toute la filière volaille, l'usine Gastronome dans la Sarthe, va mettre la clé sous la porte et ce sont les 165 salariés qui vont être concernés par un plan de reclassement.

L’usine de volailles Gastronome dans la Sarthe va fermer ses portes en juin 2015. Ce sont 165 suppressions d’emploi qui ont été annoncées par la direction en comité d’entreprise extraordinaire. C’est Christian Vignaud, PDG de Gastronome, qui l’a confirmé aux salariés : la fermeture du site sera bien effective d’ici à juin 2015.
Malgré la mobilisation des salariés et les débrayages consécutifs sur le site, cela n’a pas suffit à sauver le Gastronome.
Une annonce inattendue
Même si les difficultés financières face auxquelles se trouvaient les dirigeants de l’usine laissaient entrevoir cette fin, les salariés sont restés « sonnés » et, manifestement, ils y ont cru jusqu’au bout.
Christian Vignaud a été accueilli sous les huées des salariés mais le patron a cherché à rassurer ses salariés : il va tout faire pour que les 165 salariés puissent rester dans le groupe et donc opérer des reclassements internes dans ce sens. Affaire à suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …