Mathurin Onno, le père de l’agroalimentaire breton s’est éteint
Mathurin Onno, pionnier de l'agroalimentaire breton est décédé à l'âge de 94 ans, dans la nuit de dimanche à lundi sur ses terres celtes.
Mathurin Onno s’est éteint dans la nuit de dimanche à lundi à l’âge de 94 ans. Le Breton, père de l’agroalimentaire régional et inventeur de la méthode de salaison éponyme a marqué les terres celtes de sa patte.
L’agroalimentaire, Mathurin Onno est tombé dedans quand il était petit. Né en mars 1920 à Pluméliau (Morbihan), ses parents tenaient alors une charcuterie et faisaient un élevage de porcs, c’est Mathurin Onno qui se chargera plus tard de faire fructifier le business familial. Avant de lancer le sien.
Les usines Onno : moteur de l’emploi local
En 1957, Mathurin Onno quitte sa commune natale et installe son entreprise à Pontivy. L’affaire va s’agrandir et compter jusqu’à 754 salariés.
Ce qui en fera le plus important employeur de l’époque de Pontivy. En 1978, une nouvelle usine pousse à Saint-Méen-le-Grand (35).
En 1991, Mathurin Onno se résigne à une décision difficile et cède son entreprise au groupe Intermarché, qui la rebaptisera « Les Salaisons Celtiques ». En 1996, la société quitte Pontivy pour Sourn (56).
Le chantre de l’artisanat et du savoir-faire breton
Aujourd’hui très en difficulté, faisant face aux délocalisations et aux plans sociaux à répétiton, la région Bretagne, a longtemps dû à Onno une conjoncture bien plus avantageuse. Amoureux de sa région et des richesses qu’elle offre, Mathurin Onno a longtemps fait valoir l’artisanat breton partout où il se rendait.
A l’origine d’un savoir-faire, aujourd’hui légion, la technique de salaison développée par Mathurin Onno et portant son nom s’est exportée dans le monde entier.
Après les affaires, l’ancien résistant a effectué plusieurs mandats de maire de Pontivy jusqu’en 2008. Ancien conseiller du commerce extérieur à Paris, délégué du centre de liaison de l’agroalimentaire à Bruxelles et membre du comité économique et social de Bretagne, l’homme aura su marqué sa région d’une empreinte éternelle.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …