Métrologie : Precia Molen se dote d’un nouveau laboratoire d’essais ISO 17025
Après deux années de travail, le Groupe Precia Molen dispose maintenant de son propre laboratoire de métrologie. Il s’agit du premier laboratoire d’essais fabricant français affilié au LNE dans le cadre du système de certification OIML pour les électroniques et les instruments de pesage. Le laboratoire d’essais permet de tester la performance des indicateurs et instruments de pesage de …

Après deux années de travail, le Groupe Precia Molen dispose maintenant de son propre laboratoire de métrologie. Il s’agit du premier laboratoire d’essais fabricant français affilié au LNE dans le cadre du système de certification OIML pour les électroniques et les instruments de pesage.
Le laboratoire d’essais permet de tester la performance des indicateurs et instruments de pesage de Precia Molen en conditions climatiques (température et humidité) selon la recommandation OIML R76. Deux enceintes climatiques, l’une de 400 l et l’autre de 20 m3, permettent d’effectuer desessais sur des plages de température allant de -30 °C à +60 °C, avec un taux d’humidité qui peut atteindre 85% selon les besoins.
Le laboratoire Precia Molen permet la réalisation d’essais de certification en Métrologie Légale. Son activité a été auditée et validée selon le référentiel international ISO 17025 par l’OIML, ce qui lui permet de réaliser de tels essais. Le laboratoire figure dorénavant sur le registre officiel des laboratoires d’essais fabricants de l’OIML et peut fournir des rapports d’essai officiels. Ces essais ont lieu dans le cadre des projets de certification en Métrologie Légale pilotés par leLNE (Laboratoire National de Métrologie et d’Essai).
Selon Matthieu Popovici, responsable Métrologie du Groupe Precia Molen et du laboratoire d’essais : «Ce laboratoire permettra aussi de répondre aux besoins en essais du département Recherche et Développement du Groupe, notamment dans les phases de conception». Situé dans les locaux du Siège du Groupe Precia Molen, à Privas, en Ardèche, le laboratoire d’essais peut accueillir, sur demande, des essais privés en conditions climatiques pour d’autres acteurs industriels. «C’est une belle activité qui commence avec beaucoup de perspectives d’évolutions».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …