Nouveau schéma logistique pour Kronenbourg.
Le leader de la bière en France avec une part de marché de 31,3 % a réorganisé son transport en ayant recours à la massification des flux par navettage ferroviaire tout en bâtissant un nouveau schéma logistique. Brasseries Kronenbourg SAS est une des plus anciennes entreprises françaises, créée en 1664 à Strasbourg.
Le leader de la bière en France avec une part de marché de 31,3 % a réorganisé son transport en ayant recours à la massification des flux par navettage ferroviaire tout en bâtissant un nouveau schéma logistique. Brasseries Kronenbourg SAS est une des plus anciennes entreprises françaises, créée en 1664 à Strasbourg. Aujourd’hui, cette filiale de Carlsberg, 4ème brasseur mondial, réalise un chiffre d’affaires de 813 millions d’euros pour un effectif de 1300 personnes. Une part de marché de 31,3 % en France qui en fait le leader de la bière. Toute la production est concentrée sur un seul site à Obernai qui emploie 600 personnes sur 70 ha. C’est la plus grande brasserie nationale, « une bière sur trois consommée en France est fabriquée ici », précise Marc Ruffenach, Directeur Logistique. Brasseries Kronenbourg réorganise son schéma logistique dès 2008 et décide donc de s’orienter vers le ferroviaire en ouvrant quatre plateformes régionales avec Kuehne & Nagel : à Paris, Lyon, Rennes, et Bordeaux. Un système de navettage ferroviaire à raison de plusieurs trains complets par semaine est mis en place depuis l’usine d’Obernai vers ces 4 plateformes. La distribution terminale est effectuée par la route à partir de ces plateformes régionales. « Dans l’ancienne organisation, 60 % de nos flux empruntaient la route, 40 % étant traités en wagons isolés. Aujourd’hui, 80 % des flux sortant de l’usine sont opérés par voie ferroviaire à raison de 500 trains complets de 28 wagons par an. ». Précise Marc Ruffenach. Avec Gilles Grenier, Vendeur Grands Comptes Bière de Fret SNCF, ils dévoileront lors de leur conférence à LOGISTIAA’2011, le 15 juin à Rennes, les avantages et les résultats concrets de ce nouveau dispositif logistique. Ils dresseront le bilan positif de cette nouvelle organisation. Les bénéfices concrets enregistrés par le brasseur y seront présentés et quantifiés : réduction du km parcouru sur route, amélioration du service client, meilleure souplesse de transport, meilleur taux de ponctualité des livraisons chez le client, diminution de la dépendance au fuel…
Un communiqué de notre partenaire : Logistiaa’2011.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …