Nouveaux indicateurs pour l’alimentation.
L’index des prix de la FAO manquerait de précision pour la Commission internationale des industries agricoles et alimentaires (CIIA) qui propose de créer, en complément de l’index global, deux indicateurs d’alerte sur les prix pour l’alimentation. Selon la CIIA, « l’index actuel des prix publié par la FAO est trop global
L’index des prix de la FAO manquerait de précision pour la Commission internationale des industries agricoles et alimentaires (CIIA) qui propose de créer, en complément de l’index global, deux indicateurs d’alerte sur les prix pour l’alimentation. Selon la CIIA, « l’index actuel des prix publié par la FAO est trop global et n’est pas opérationnel pour une bonne gouvernance mondiale ». Le premier indicateur concerne les prix pour l’alimentation des urbains pauvres : le Price Index for Feeding Urban Poor (Pifup). Cet indice tiendrait compte du taux d’urbanisation et du degré de dispersion des revenus dans les pays. Le Dependency Price Food Supply Chain Index (DI) serait, lui, un indice reposant sur le taux de dépendance aux importations de produits agricoles de base et le surcoût moyen de la chaîne logistique. Il pourrait notamment évaluer les répercutions potentielles locales, conséquence d’une volatilité excessive des prix internationaux ou d’une catastrophe naturelle.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …