Nutri-Score débarque en avril : Les industriels n’auront pas d’obligation
La ministre de la Santé, Marisol Touraine, a dévoilé le nouveau système d’étiquetage qui sera apposé dès avril sur les produits alimentaires en grande distribution même si cette vignette reste facultative. « Les résultats des études viennent de montrer que le plus pertinent des logos pour aider à manger sainement est le Nutri-Score. Cette vignette va du vert à …

La ministre de la Santé, Marisol Touraine, a dévoilé le nouveau système d’étiquetage qui sera apposé dès avril sur les produits alimentaires en grande distribution même si cette vignette reste facultative.
« Les résultats des études viennent de montrer que le plus pertinent des logos pour aider à manger sainement est le Nutri-Score. Cette vignette va du vert à l’orange foncé en fonction de la qualité du produit, type plats cuisinés ou sodas. C’est celle-là qui a donc été choisie » a déclaré la ministre au journal Le Parisien. Quatre pictogrammes ont été testés pendant dix semaines lors d’une expérimentation dans soixante supermarchés dès septembre. Il en ressort que la qualité du panier moyen d’achat a le plus augmenté avec le Nutri-Score, un code couleur qui aide les consommateurs à mieux choisir les aliments en fonction de leur qualité.
Des réserves sur la pertinence de l’étiquetage
Le dispositif proposera donc cinq vignettes différentes, allant du vert à l’orange foncé en fonction de la qualité du produit, type plats cuisinés ou sodas. L’objectif est d’inciter le consommateur à acheter moins d’aliments riches en gras, en sel et en sucre. Cependant, parce que la réglementation européenne ne permet pas de rendre obligatoire ce genre de dispositif, les industriels n’ont aucune obligation d’imprimer sur l’emballage de leurs produits le logo correspondant.
De son côté, l’Anses, émet des réserves quant à la pertinence de l’étiquetage qui permettrait de diminuer certaines problèmes d’obésité et de diabète. De son côté, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a jugé cet étiquetage «trop stigmatisant». A cela Marisol Tourraine préfère répondre aux journalistes du Parisien Elsa Mari et Florence Mereo : « Je ne souhaite pas bannir le plaisir de manger et de partager. On a le droit à des excès, je ne vais pas mettre une étiquette sur de la crème au beurre d’une pâtisserie de quartier. Je veux seulement donner à chacun le moyen de choisir ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …