OGM : General Mills supprime les OGM dans les Cheerios
Les céréales Cheerios aux OGM vont bientôt disparaître des rayons des supermarchés aux Etats-Unis et au Canada. Leur fabricant, General Mills, a déclaré qu'il produisait des Cheerios sans OGM depuis quelques semaines déjà.
Les céréales Cheerios aux OGM vont bientôt disparaître des rayons des supermarchés aux Etats-Unis et au Canada. Leur fabricant, General Mills, a déclaré qu’il produisait des Cheerios sans OGM depuis quelques semaines déjà.
Campagne anti-OGM sur les réseaux sociaux
Le groupe a affirmé que cette décision n’avait pas été prise pour des raisons de sécurité alimentaire mais pour répondre aux attentes des consommateurs. Ce changement ferait suite aux pressions du groupe Green America notamment, qui a lancé une campagne sur les réseaux sociaux, incitant General Mills à abandonner les OGM dans les Cheerios. Le distributeur a néanmoins déclaré n’avoir subi aucune pression.
We’ve shared some news about original Cheerios http://t.co/EYqE4tjG99 pic.twitter.com/0a8U0esL2b
— General Mills (@GeneralMills) 3 Janvier 2014
« En réalité, ce changement n’en est pas un. Le produit est essentiellement le même qu’auparavant », a déclaré Tom Forsythe, porte-parole du groupe. Les céréales sont principalement produites à base d’avoine, céréale dont il n’existe pas de culture transgénique. Elles contenaient par contre jusqu’à mainteant une faible proportion de farine de maïs et de sucre de canne génétiquement modifiés. En Europe, les Cheerios sont commercialisées par Nestlé et étaient déjà sans OGM.
General Mills n’abandonne pas les OGM
General Mills ne renonce pour autant pas aux OGM dans tous ses produits. Ses céréales multigrains, au chocolat ou aux pommes en contiendront par exemple toujours. « Pour d’autres céréales, l’utilisation généralisée d’OGM [aux Etats-Unis] dans les cultures telles que le maïs, le soja ou le sucre de betterave rendrait le passage à des ingrédients sans OGM difficile, pour ne pas dire impossible », précise l’entreprise dans un communiqué en réaffirmant que les OGM ne sont dans tous les cas pas un problème pour la santé.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …