PAC, un ouf de soulagement pour les agriculteurs.
Chose promise, chose due ! Les agriculteurs vont pouvoir bénéficier d’un peu de répit. En effet, comme le confirme un règlement publié au Journal Officiel de l’Union européenne du 6 août dernier, la Commission européenne a accepté le versement anticipé des aides directes de la PAC, et ce dès le 16 octobre prochain.

Chose promise, chose due ! Les agriculteurs vont pouvoir bénéficier d’un peu de répit. En effet, comme le confirme un règlement publié au Journal Officiel de l’Union européenne du 6 août dernier, la Commission européenne a accepté le versement anticipé des aides directes de la PAC, et ce dès le 16 octobre prochain. Cette avance pourra atteindre 50% des paiements des soutiens directs (soit les DPU, les aides à la surface et les primes ovines et caprines). Concernant les éleveurs de bovins viandes, la Commission autorise les Etats membres à octroyer 80% du montant des avances (prime vache allaitante, prime à l’abattage). Rappelons que la France avait fait la demande de ces avances dès le 17 mai dernier au cours du Conseil des ministres de l’Agriculture.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …