Palmarès du concours de l’huile d’olive en Provence
L’huile d’olive de Provence a encore la cote ! En témoigne le dernier palmarès des meilleures huiles d’olive de la région PACA.

Pays de l’huile d’olive, la filière oléicole a été mise à l’honneur en Provence-Alpes Côte d’Azur ce week-end pour le concours annuel. Malgré un cru 2014 en demie-teinte et une récolte difficile due à une mouche dévastatrice, sans oublier la météo capricieuse, l’huile d’olive de Provence est toujours à la fête et sa qualité n’est en rien affectée.
Palmarès des huiles d’olive
– Huile d’olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert :
Médaille d’or : La Lieutenante (Saint-Martin-de-Crau) – pour son lot 143 en BIO de 1847 litres et pour son lot 144 en BIO de 1030 litres
Médaille d’argent : Domaine de Valdition (Orgon) – Pour son lot Valdition en BIO de 4256 litres
Médaille de bronze : Moulin la Cravenco (Raphèle les Arles) – pour son lot I09 en BIO de 3382 litres
– Huile d’olive A.O.P Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir :
Médaille d’or : Moulin Castelas France (les Baux de Provence) – pour son lot 270 de 1000 litres
Médaille d’argent : Moulin Castelas France (les Baux de Provence) – pour son lot 230 de 1000 litres
– Huile d’olive A.O.P Aix-en-Provence :
Médaille d’or : Mas Seneguier (Lançon-de-Provence) – pour son lot CUVE N°2 de 1000 litres / Château Virant (Lançon-de-Provence) pour son lot 5 de 3000 litres
– Huile d’olive A.O.C Provence :
Médaille d’or : Château le Bastidon (la Londe les Maures) – pour son lot L3114 de 1999 litres / Les templiers de Provence (Grambois) pour son lot 2 de 1000 litres
Médaille d’argent : Domaine Salvator (Les Mées) – pour son lot 4 de 1300 litres / Domaine Bastide du Laval (Cadenet) – pour son lot 14/1 en BIO de 1080 litres / SCEA La tortue (Aups) pour son lot CUVE N°4 de 6348 litres / Moulin du Haut Jasson (La Londe des Maures) – pour son lot 9 en BIO de 1073 litres.
– Huile d’olive de France Fruité Mûr :
Médaille d’or : Moulin du vieux Château (Merindol) – pour son lot CUVE 1 LOT 26 de 1200 litres
Médaille d’argent : Champsoleil EARL (La Trinité) – pour son lot 2-5-8 LI AUBRET DE L’ERMITAGE en BIO de 1000 litres
Médaille de bronze : Château Virant (Lançon de Provence) – pour son lot 22 de 2000 litres
– Huile d’olive de France Fruité Noir :
Médaille d’or : Coopérative oléicole de la vallée des Baux (Maussane) – pour son lot M102 de 5507 litres / Moulin du Haut Jasson (La Londe les Maures) pour son lot 8 de 3000 litres
Médaille d’argent : Moulin à huile du Partégal (La Farlede) -pour son lot 3 de 3 500 litres / Coopérative Oléicole La Varageoise (Varages) pour son lot 4 de 2500 litres
– Huile d’olive de France Fruité Vert :
Médaille d’or : Moulin du Calanquet (Saint-Rémy-de-Provence) – pour son lot 2 de 2500 litres / Château le Bastidon (la Londe les Maures) pour son lot L2814 de 2108 litres/ Domaine Bastide du Laval (Cadenet) – pour son lot 14/2 en BIO de 1000 litres / SCEA le Roucas d’Eygalières (Eygalières) – pour son lot 1-3-11BIS de 2300 litres et pour son lot 12-13 de 3000 litres.
Médaille d’argent : Domaine les Bastidettes – Jas Dessables (Masthibert) – pour son lot CUVE K en BIO de 3000 litres / Scea Château Virant (Lançon-de-Provence) – pour son lot PAL AGLA de 2000 litres
Médaille de bronze : Moulin Castelas France (les Baux de Provence) – pour son lot 871 de 3000 litres

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La métrologie, pièce maîtresse de toutes les transitions
La métrologie industrielle désigne l’ensemble des techniques et technologies qui permettent de mesurer et contrôler des pièces et des outils de production pour …
Bosch Rexroth met le cap sur des solutions au service de l’industrie du futur
Engagé depuis des années pour une industrie de demain plus responsable, Bosch Rexroth met au point des solutions industrielles plus respectueuses de l’environnement, …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …