Pays Basque, ça chauffe chez les producteurs de lait de brebis.
Ca chauffe dans le Pays Basque ! Au cœur de cette agitation, la Coopérative laitière du Pays Basque et les industriels fromagers de la région avec qui les négociations sont plus que tendues depuis quelques mois.

Ca chauffe dans le Pays Basque ! Au cœur de cette agitation, la Coopérative laitière du Pays Basque et les industriels fromagers de la région avec qui les négociations sont plus que tendues depuis quelques mois.
Tout d’abord, rappelons que la coopérative collectait jusqu’à présent le lait de brebis de 84 adhérents, tous sous AOP Ossau-Iraty, ce qui représentait 3 millions de litres par an. Les industriels fromagers, parmi lesquels Pyrenefrom, 3A, la Fromagerie des Chaumes, Onetik ou la fromagerie Agour, achetaient ensuite le lait en direct à la Coopérative laitière du Pays Basque.
Or, comme le rappelle Usine Nouvelle dans un récent article, à la fin de l’été 2011, ces mêmes industriels ont annoncé qu’ils ne prendraient pas en charge 1,9 des 3 millions de litres de lait collectés par la Coopérative pour la campagne 2012.
Officiellement, ils préfèreraient acheter du lait en provenance d’Espagne, qui n’est pas sous AOP, pour un prix compris entre 0,72 et 0,75 €/L contre 1,05 €/L pour celui de la Coopérative laitière du Pays Basque.
Selon les propos du directeur financier de la coopérative, Peio Harlouchet, propos retranscrits par Usine Nouvelle, une autre explication serait plus probante : « dans notre stratégie d’entreprise, nous avons le projet de créer une unité de fromagerie. Nous en sommes au stade de l’étude de faisabilité. Les industriels n’ont aucune envie de voir arriver un concurrent de plus sur ce créneau ».
Les industriels ont même annoncé être prêts à acheter le lait de brebis des producteurs français, mais en direct, sans passer par la coopérative. Ce qui, bien entendu, condamnerait cette dernière. Cependant, 13 des 84 adhérents ont d’ores et déjà opté pour cette possibilité, ce qui représente tout de même 550 000 litres de lait. Se pose toujours la question des 1,4 millions de litres de lait restants, qui n’ont à l’heure actuelle pas de débouché.
C’est pour protester contre cette situation que les producteurs français ont déversé des milliers de litres de lait de brebis la semaine dernière devant la Maison de l’Agriculture de Pau.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …