Pêche : impacts insoupçonnés de l’interdiction du rejet des poissons
La réglementation européenne interdisant aux pêcheurs de rejeter à la mer les poissons pourrait avoir des conséquences sur l'ensemble de l'écosystème marin.

La révision de la politique commune de la pêche pourrait ne pas être aussi bénéfique que prévue. Selon une étude publiée dans Nature Communications l’interdiction pour les pécheurs de rejeter à la mer les poissons non désirés pourrait en effet avoir des conséquences insoupçonnées.
Le but de cette interdiction – et de la réforme- est de reconstituer et de maintenir les stocks de poissons au-delà des niveaux de « rendement maximal durable ». Mais le résultat est très incertain selon Mike Heath de l’Université de Strathclyde, en Écosse, qui a dirigé cette étude.
Pêche : prendre en compte l’ensemble de l’écosystème marin
« La faune tire parti des déchets humains et les poissons rejetés à la mer représentent par exemple de la nourriture pour une grande diversité d’oiseaux et de mammifères marins ou d’autres poissons. Interdire le rejet des poissons à la mer pourrait donc avoir des effets inattendus sur l’écosystème. » explique le scientifique sur Food Navigator.
« Nos résultats soulignent l’importance de prendre en compte l’ensemble des conséquences de la gestion de la pêche sur les écosystèmes, rappelle Robin Cook, qui a également travaillé dans le cadre de cette étude. La réduction des rejets à la mer affecte la chaîne alimentaire, et si on n’y prête pas assez attention, les impacts attendus de la réforme pourraient être nuls voire négatifs. »
Interdiction des rejets de poissons : pas d’amélioration pour les poissons
L’équipe de chercheurs a mis au point un modèle de simulation par ordinateur de l’écosystème marin de la mer du Nord afin de se pencher sur les conséquences de la modification des pressions exercées par la pêche et de la part des poissons rejetés à la mer.
La simulation a ainsi montré que le débarquement de poissons qui sont actuellement rejetés à la mer aurait un impact négatif pour les oiseaux et les mammifères marins, mais n’aiderait pas à améliorer le stock de poissons.
Par ailleurs, changer les pratiques de pêche, de sorte que les poissons non désirés ne soient plus pêchés du tout, aurait un effet considérable sur l’ensemble de la chaîne alimentaire et serait bénéfique pour les oiseaux, les mammifères et les poissons.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …