Pour la réorientation de son site de Villecomtal, Danone signe un nouvel accord avec l’OP SOL
En discussions depuis début janvier, Danone et l’Organisation de Producteurs du Sud-Ouest Laitier (OP SOL) ont signé un accord avec une volonté commune de ne pas fragiliser la filière laitière dans le Sud-Ouest. Cet accord fait suite à la décision de Danone de convertir son usine de transformation laitière située à Villecomtal-sur-Arros en un site de production de boissons végétales. …

En discussions depuis début janvier, Danone et l’Organisation de Producteurs du Sud-Ouest Laitier (OP SOL) ont signé un accord avec une volonté commune de ne pas fragiliser la filière laitière dans le Sud-Ouest. Cet accord fait suite à la décision de Danone de convertir son usine de transformation laitière située à Villecomtal-sur-Arros en un site de production de boissons végétales.
Plusieurs rencontres depuis janvier 2022 auront été nécessaires entre la Direction Produits Frais France de Danone et les représentants de l’OP SOL pour s’entendre sur les modalités de fin de contrat qui lie Danone et les producteurs de lait du Sud-Ouest. Le premier objectif d’arriver à un accord dans les meilleurs délais a été atteint. En effet, Danone et l’OP SOL ont signé les conditions de fin de collaboration, après plus de 2 mois de pourparlers intenses. Cet accord convient aux producteurs qui attendaient que leur acheteur historique respecte ses engagements. Des indemnités versées par Danone pour maintenir la dynamique laitière dans le Sud-Ouest et la démarche de progrès des producteurs de l’OP SOL. Le préjudice causé aux producteurs par la décision de mettre fin au contrat qui les lie à Danone depuis de nombreuses années a été pris en compte. Sont également accordées une indemnité supplémentaire pour les jeunes agriculteurs et une indemnité forfaitaire pour les producteurs qui souhaiteront solliciter des appuis techniques (audits de réflexion et conseils). Pour les producteurs de lait de l’OP SOL, ce sont autant d’encouragements pour maintenir la dynamique laitière dans le Sud-Ouest et la démarche de progrès pour un modèle durable d’agriculture régénératrice dans laquelle ils sont engagés depuis une dizaine d’années, avec une accélération ces cinq dernières années. Aujourd’hui près de 90 % des points de collecte de l’OP obtiennent de bons scores sur le bien-être animal (mesure Boviwell), et près de 90% des volumes collectés sont en lien avec une démarche de baisse de carbone.
L’OP SOL en quête de nouveaux acheteurs pour le lait de ses producteurs
Enfin, Danone et l’OP SOL se sont mis d’accord pour un calendrier de fin de collecte progressif sur la période de mars à octobre 2023 avec des échéances définies en concertation avec les deux parties. La fin du contrat de relation commerciale est fixée pour les quatre des cinq associations de producteurs de lait de l’OP SOL concernées. Pour la suite, les producteurs de lait de l’association de Ségala-Limargue continueront à livrer leur lait à Danone sur son site de Lacapelle-Marival. La négociation pour un nouveau contrat entre Danone et cette association de l’OP SOL est en cours. L’OP SOL cherche donc désormais de futurs clients pour les producteurs des quatre autres associations qui livraient jusqu’à présent le site de Villecomtal.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …