Première raffinerie verte made in Bretagne.
Olmix, groupe breton réalisant 52 millions d’euros de chiffre d’affaires, vient de présenter Morgane, un projet de raffinerie verte qui produira de l’électricité, du gaz naturel liquide, de la chaleur, ainsi que des engrais et des fongicides naturels. Prochainement implantée dans le Morbihan (56), cette unité de chimie verte utilisera les éco ressources naturelles présentes dans la région à …
Olmix, groupe breton réalisant 52 millions d’euros de chiffre d’affaires, vient de présenter Morgane, un projet de raffinerie verte qui produira de l’électricité, du gaz naturel liquide, de la chaleur, ainsi que des engrais et des fongicides naturels. Prochainement implantée dans le Morbihan (56), cette unité de chimie verte utilisera les éco ressources naturelles présentes dans la région à savoir les déchets animaux, les déchets végétaux et agroalimentaires et les déchets d’algues vertes. Ces ressources indésirables et sans valeur ajoutée, seront entièrement valorisées par des procédés de broyage, de méthanisation et de filtration. La particularité de cette unité est qu’à la différence des pôles existant qui utilisent le plus souvent du blé ou de l’orge, Morgane est le seul pôle européen qui utilise des algues vertes dans son procédé. Pionnière en la matière, cette raffinerie verte devrait conduire à la naissance d’une quinzaine de projets dans l’ouest de la France.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …