Process : Capsoil Foodtech convertit les huiles bioactives en poudres hydrosolubles
Les développeurs de produits peuvent désormais créer de nouvelles catégories d’aliments et de boissons fonctionnels grâce au nouveau Capsoil Foodtech de Prodalim Resources. La société a développé la capacité de mélanger l’huile et l’eau en développant des poudres ultrafines et solubles dans l’eau à partir d’huiles naturelles. Cette percée présente de nouvelles possibilités d’intégration d’huiles nutritionnelles bénéfiques, de vitamines …

Les développeurs de produits peuvent désormais créer de nouvelles catégories d’aliments et de boissons fonctionnels grâce au nouveau Capsoil Foodtech de Prodalim Resources. La société a développé la capacité de mélanger l’huile et l’eau en développant des poudres ultrafines et solubles dans l’eau à partir d’huiles naturelles. Cette percée présente de nouvelles possibilités d’intégration d’huiles nutritionnelles bénéfiques, de vitamines liposolubles et de nutriments à base de lipides dans une gamme élargie d’aliments et de boissons fonctionnels, ainsi que dans de nouveaux formats de suppléments. Les prototypes seront présentés au Natural Products Expo West du 8 au 12 mars 2022, stand n° 167.
Le marché des aliments et des boissons fonctionnels a connu une croissance exponentielle alors que la santé et le bien-être occupaient une place centrale, en particulier à la suite de l’ère de la pandémie. Parallèlement, les consommateurs recherchent plus naturellement leurs apports nutritionnels quotidiens dans les aliments et les boissons. Cependant, les huiles bénéfiques telles que les acides gras oméga, les MCT (triglycérides à chaîne moyenne) et les vitamines liposolubles A, D, E et K, ont traditionnellement été confinées à un champ restreint d’applications alimentaires et de suppléments en raison de leur nature lipophile. Ces nutriments souffraient également de problèmes de stabilité.
“Le pétrole et l’eau ne peuvent pas se mélanger selon les lois de la nature”, explique Itay Shafat, PhD, directeur scientifique de Capsoil. « Avec Capsoil, nous avons trouvé un moyen de surmonter cette barrière et avons créé une méthode avancée pour incorporer des nutriments à base d’huile dans des produits à base d’eau. Cela ouvre les portes à des produits tels que les jus enrichis en MCT ou les sucettes glacées enrichies en acides gras oméga. Même les boissons chaudes peuvent être améliorées en les infusant d’huiles bénéfiques, telles que les vitamines A, D, E et K, ou les huiles de chanvre. Les possibilités sont infinies.”
Ce nouveau procédé donne une poudre sèche et fluide qui se dissout facilement dans les liquides chauds ou froids
La technologie exclusive de Capsoil prend n’importe quel composé d’huile et le convertit en une poudre auto-émulsifiante. Contrairement aux poudres conventionnelles, ce nouveau procédé donne une poudre sèche et fluide qui se dissout facilement dans les liquides chauds ou froids.
La technologie de production avancée de Capsoil n’applique aucune forme d’extraction, de solvant ou de processus thermique, et ne modifie pas non plus le profil nutritionnel de l’huile. Les poudres de Capsoil contiennent de 30% à 60% de l’huile et de ses composés bioactifs, et les particules nanostructurées de l’émulsion possèdent une grande surface, améliorant la bioaccessibilité et l’absorption de l’huile encapsulée, conduisant à une meilleure biodisponibilité. Cela peut également se traduire par des exigences de dose plus faibles.
“Nous travaillons avec des entreprises du secteur alimentaire et des boissons pour les aider à adapter de nouvelles applications alimentaires et de boissons, ou à trouver de nouvelles méthodes de livraison novatrices, pour les huiles alimentaires souhaitées ou les principaux nutriments liposolubles”, ajoute Shafat. La technologie de Capsoil cible également l’espace des compléments alimentaires, offrant aux formulateurs de nouvelles capacités pour incorporer des ingrédients à base de lipides tels que les oméga 3 dans des formats de pilules sèches, de capsules ou de sachets plutôt que sous forme d’huile ou de gélule.
“De nombreux consommateurs ont du mal à ingérer des acides gras oméga sous forme d’huile, ou ils n’aiment pas la texture des gels mous”, déclare Nir Ilani, PDG de Capsoil. «La consommation de grandes quantités de MCT, un élément clé du régime céto, est également pénible pour de nombreux consommateurs. Notre technologie permet d’apprécier les ingrédients à base d’huile à des doses faibles et gérables et dans des formats faciles à digérer.
“Nous avons testé un large éventail d’huiles en poudre Capsoil dans diverses applications à base d’eau, en évaluant des paramètres clés tels que la biodisponibilité et la stabilité des actifs avec des résultats très encourageants”, ajoute Shafat. “D’autres essais cliniques sont en cours qui permettront à nos formats de poudre innovants d’ouvrir les portes à de nouvelles avancées dans la diversité des produits fonctionnels.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …