Process : Hecht lance un système de dosage flexible innovant
Le nouveau système de dosage flexible (FDS) de Hecht se veut être un système de dosage hygiénique et respectueux du produit, utilisé pour le dosage dans le flux de produits. L’innovation du système de dosage est le mécanisme d’arrêt du flux de produit. «Il n’y a pas de contact du produit avec toutes les pièces en mouvement, ce qui …

Le nouveau système de dosage flexible (FDS) de Hecht se veut être un système de dosage hygiénique et respectueux du produit, utilisé pour le dosage dans le flux de produits. L’innovation du système de dosage est le mécanisme d’arrêt du flux de produit.
«Il n’y a pas de contact du produit avec toutes les pièces en mouvement, ce qui facilite le nettoyage. En pressant le tuyau de produit, le débit de produit peut être réduit et le système peut être complètement fermé si nécessaire» explique l’industriel.
Les paramètres de dosage sont entrés dans une unité de contrôle, et en mode d’écoulement grossier, le mécanisme de compression s’ouvre jusqu’aux butées réglables.
En mode d’écoulement fin, le mécanisme de compression est fermé d’un côté. Vers la fin du remplissage, deux barres à commande pneumatique se pressent contre le tuyau flexible.
Lorsque la valeur cible est atteinte, le mécanisme de compression se ferme complètement.
Cela ferme le flux de produits. «Un dosage jusqu’à une précision de quelques grammes est possible. Les avantages du nouveau système comprennent son design hygiénique, sans angles ni bords. Il a une capacité de décharge élevée, car toute la section du flexible de guidage du produit est disponible. Il n’y a pas d’adhérence du produit en raison du mouvement du tuyau», affirme Hecht.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …