Process : Lyophitech lève 570 k€ pour accélérer son développement industriel
Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech a inventé et breveté un nouveau procédé de lyophilisation. L’entreprise lyonnaise a réalisé une augmentation de son capital en septembre dernier avec une levée de fonds de 570 k€ réalisée auprès d’une vingtaine de business angels. Ce financement lui permettra de structurer son outil industriel et d’accélérerson développement commercial notamment sur les …

Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech a inventé et breveté un nouveau procédé de lyophilisation. L’entreprise lyonnaise a réalisé une augmentation de son capital en septembre dernier avec une levée de fonds de 570 k€ réalisée auprès d’une vingtaine de business angels. Ce financement lui permettra de structurer son outil industriel et d’accélérerson développement commercial notamment sur les marchés de l’agroalimentaire, de la cosmétique et la santé.
Lyophitech révolutionne un procédé ancien au profit d’une lyophilisation dynamique plus rapide, simple et économique. L’invention démocratise un procédé permettant de valoriser la naturalité des ingrédients, en préservant leurs qualités organoleptiques, nutritives et leurs principes actifs. Les liquides sont restitués sous forme de billes, ce format simple à manipuler, moins volatil améliore aussi la réhydratation par rapport aux poudres.
Passer de la R&D à la production industrielle à partir d’avril 2022
Cette levée de fonds intervient alors que Lyophitech souhaite accélérer son développement et ses volumes de production. L’entreprise est dotée depuis 24 mois d’une unité pilote de 50 litres. Les financements permettront de commanditer, pour un investissement total de 2,7 millions d’euros, la construction de trois nouvelles machines et de s’ installer dans des locaux industriels de l’Ouest lyonnais (avec notamment un environnement d’atmosphère contrôlée ). Constituée actuellement d’une équipe de 9 collaborateurs, l’entreprise passera donc de la R&D à la production industrielle à partir d’avril 2022
Cette première levée de fonds de 570 k€ a été menée auprès de Business Angels, fédérés pour moitié dans le réseau HARA (Health Angels Rhône-Alpes). L’arrivée de ces nouveaux investisseurs régionaux au capital permet d’ accompagner le déploiement industriel au 1er trimestre 2022 et la création de nouveaux emplois. Depuis la rentrée, Lyophitech a déjà recruté 4 personnes aux postes de Responsable Commercial, Commercial, Chargé de QSE et Electromécanicien-programmeur.
D’ici fin 2021, des postes de Technicien de laboratoire (Microbiologiste), Ingénieur process, Responsable d’atelier et O ffice manager, sont à pourvoir. A ceux-ci s’ajouteront en 2022 les opérateurs sur les lignes de façonnage industriel. Lyophytech ambitionne de recruter au total une trentaine de collaborateurs d’ici 2025. En effet, le potentiel du marché s’élève actuellement à 60 milliards d’euros pour 8% de croissance et l’entreprise prévoit un CA de 700 000 euros en 2022 et 6,5 millions d’euros à l’horizon 2025 (pour un volume de 750 tonnes séchées annuelles).
«Cette levée de fonds est un tournant nécessaire qui nous permet de financer notre développement de la R&D à la phase de production industrielle. L’enjeu est de ‘scaler’ l’entreprise et d’exploiter notre technologie, aujourd’hui mature, en investissant dans des outils de production performants. Nous sommes enthousiastes à l’idée de rentrer dans cette nouvelle étape du projet et nous avons d’ores et déjà d’autres pistes de développement. Nous prévoyons en effet l’agrandissement du parc à 6 machines, l’expansion sur le territoire français, le développement d’autres brevets etc», explique Yann Neymarc, directeur général de Lyophitech. Et d’ajouter : «Les attentes du marché sont très importantes car la technologie statique et les équipements actuellement disponibles sur le marché sont saturés. Nous avons de nombreuses demandes entrantes des différents secteurs que nous visons, et nous avons hâte de pouvoir y répondre».
A propos de Lyophitech : Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech est une entreprise lyonnaise spécialisée dans la lyophilisation, procédé de séchage, sous vide et à basse température. Grâce à une technologie plus rapide, simple et économique, Lyophitech réinvente la méthode traditionnelle pour valoriser la naturalité des ingrédients, en préservant leurs qualités organoleptiques, nutritives et leurs principes actifs. Comment ? Grâce à une innovation de rupture qui utilise un procédé dynamique ultra-rapide, non plus statique, avec un livrable sous forme de billes, plus facile d’utilisation que la poudre. Lyophitech intervient dans le secteur industriel, auprès d’acteurs de la santé, de la cosmétique et de l’agro-alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Agriculture : Agrosolutions et EIFER lancent une étude sur le potentiel de production de biogaz à horizon 2050
Agrosolutions et EIFER s’associent pour lancer un cycle d’étude qui vise à caractériser les déterminants de la transition énergétique et agricole et les …
L’hydrogène vert, un levier pour décarboner l’industrie ?
Annoncée en septembre 2020, la Stratégie Nationale Hydrogène a prévu 7,2 milliards d’euros d’investissements dans le secteur de l’hydrogène d’ici à 2030. L’objectif …
Pour accélérer la décarbonation et développer la filière de solutions françaises, la plateforme «Je décarbone» s’ouvre aux filières industrielles
Le comité stratégique de filière Nouveaux Systèmes Energétiques vient d’ouvrir la plateforme « Je décarbone », en partenariat avec l’alliance ALLICE, le CEA …

L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …

Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans …
Le rôle déterminant du responsable Qualité
Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …
Les tendances de fond pour l’industrie agroalimentaire en 2022
Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond …