Quand la salade renaît de ses cendres.
Projet Phoenix. Tel était le nom du programme de Bonduelle qui visait à reconstruire son usine de San Paulo d’Argon (Italie), détruite dans un incendie. Et la renaissance de l’oiseau mythique ne donne rien de moins que la plus importante usine de IVème gamme d’Europe. Pour 20 millions d’euros, avec son partenaire historique Turratti,
Projet Phoenix. Tel était le nom du programme de Bonduelle qui visait à reconstruire son usine de San Paulo d’Argon (Italie), détruite dans un incendie. Et la renaissance de l’oiseau mythique ne donne rien de moins que la plus importante usine de IVème gamme d’Europe. Pour 20 millions d’euros, avec son partenaire historique Turratti, Bonduelle a fait sortir de terre un outil moderne, efficient en terme de capacité, d’énergie et de consommation d’eau. Dans l’objectif de produire 20 000 tonnes de salades en sachet par an, l’usine dispose de 14 lignes alimentant 28 ensacheuses Ishida. Complètement automatisé (le personnel n’intervient qu’en début et en fin de ligne), cet unité de production conçue par Turatti est sans doute l’une des plus abouties techniquement d’Europe : matériels de transport, lavage, essorage, mélange et ensachage, cette usine condense « 20 ans d’expérience en IVème gamme », comme le précise Antonio Turatti, président de l’entreprise du même nom. L’ingénierie d’approvisionnement a permis de gagner deux jours de durée de vie aux salades en évitant le compactage des feuilles.
Du point de vu environnemental, l’usine agroalimentaire est un exemple. Les échangeurs récupérant les calories, l’isolation des bâtiments et des machines, l’arrêt des machines à chaque arrêt de ligne, etc. Tout cela a permis d’économiser 20% d’énergie. Il en va de même pour l’eau, dont la consommation a été réduite de 50% grâce à l’équipementier. De plus, l’eau est récupérée, filtrée et réutilisée, presque en circuit fermé. Rappelons que Bonduelle réalise un CA de 200 millions d’euros en Italie, dont 121 millions en légumes frais.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …