Qui veut un tourteau contaminé à la dioxine et aux PCB ?
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (Anses) a publié une étude concernant les tourteaux de la Baie de Seine. Et les résultats sont alarmants. L’étude révèle en effet que ces derniers seraient contaminés à la dioxine et aux polychlorobiphényles (PCB) ! L’Anses recommande de fait de ne pas les consommer.

L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (Anses) a publié une étude concernant les tourteaux de la Baie de Seine. Et les résultats sont alarmants. L’étude révèle en effet que ces derniers seraient contaminés à la dioxine et aux polychlorobiphényles (PCB) ! L’Anses recommande de fait de ne pas les consommer. Le 13 mai 2011, l’agence avait déjà rendu un avis de cet acabit, affirmant que « les tourteaux sont considérés en moyenne non conformes aux limites réglementaires sur l’ensemble de la Baie de Seine et leurs non-commercialisation et non-consommation sont recommandées ». Les taux de dioxine et PCB décelés étaient en effet 63 à 87% supérieurs aux seuils réglementaires.
Pourtant, la pêche, la commercialisation et la consommation de ces crustacés est toujours autorisée. La Direction interrégionale du Havre se défend toute action qui serait « absurde » pour le moment, étant donné que « les résultats des mesures sont hétérogènes selon les endroits des prélèvements et ont besoin d’être complétés ».
De son côté, l’Association Robin des Bois regrette l’absence de mesure, et tente d’alarmer les citoyens et les pouvoirs publics sur la possible ouverture d’un nouveau site d’immersion des boues de dragage par le port de Rouen. Les métaux lourds et PCB pourraient alors se déverser dans cette baie. Il faut dire que la dioxine est un polluant issu notamment de l’incinération des déchets et que les PCB, aujourd’hui interdits, étaient autrefois utilisés comme lubrifiants dans les transformateurs électriques. Après s’être accumulés dans la baie, ils ont formé au fil du temps des sédiments dans les fleuves et les estuaires et sont consommés par les poissons et les crustacés. L’alimentation des tourteaux, notamment, est directement liée aux vases. Mais ces crustacés ne sont pas les seuls menacés : la pêche à la sardine est interdite depuis février 2010 et cela ne devrait pas changer selon l’étude de l’Anses. Cette dernière recommande également de se pencher sur les étrilles et les araignées, qui pourraient aussi être contaminées.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …