Quick soulève un tollé après sa décision de laisser les sodas en libre-service
Généreuse, la chaîne de fast food, Quick, a décidé de lancer un système de soda à volonté dans ses restaurants. Une bonne nouvelle ?
Les sodas sont indispensables pour accompagner un burger au fast food mais Quick a décidé de pousser le bouchon un peu plus loin encore et veut lancer un système de sodas en libre-service. Une décision qui fait polémique, les risques sur la santé sont pointés du doigt.
Un menu double cheese sans son éternel Coca-Cola ? Quasiment impensable pour bon nombre de consommateurs de fast-food. Bien que chacun sait que les sodas sont responsable des quelques (plus ou moins gros) soucis de santé, tout le monde en consomme à petites doses. Or, la chaine belge de restauration rapide, Quick, a décidé d’ouvrir en libre-service ses distributeurs de boissons. L’idée ne fait pas bondir de joie les clients.
La junk food en illimité
Vous connaissez certainement le principe de l’open bar, vous payez une certaine somme et vous pouvez alors boire (presque) sans limite. Quick veut faire sensiblement la même chose avec ses sodas – Pepsi, Gini, Orangina, 7UP et Pulco – pour l’achat d’un menu c’est boisson à volonté.
La junk-food peut pourtant faire des dégâts sur la santé. Dans une canette de cola de 50cl (quelle que soit la marque) il y a l’équivalent de 16 morceaux de sucre ! Un quantité qui en dit long sur les risques de développement du diabète et autres maladies endocrinologiques qui en découlent. Au début des années 2000, un documentaire signé Morgane Spurlock et baptisé Super Size Me, détaillait minutieusement les problèmes de santé liés à une consommation abusive de junk food.
Une stratégie commerciale ?
Quick qui se met soudainement à jouer les bons samaritains ? C’est toujours étonnant de la part d’une société qui n’a pas besoin de ça pour fidéliser sa clientèle. Ce libre-service du soda, c’est en réalité la réponse du géant du fast-food à tous ceux qui considéraient que les prix des menus étaient parfois trop élevés par rapport à leurs contenus.
Un peu à la manière de KFC ou Subway, Quick veut « en donner pour leur argent » à ses clients. Les désappointés de Mc Donald’s ou de Burger King pourront toujours aller noyer leur déception dans les litres de Pepsi ou 7UP ! Au détriment de leur santé ? Un autre débat…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …