Reconstitution des réserves halieutiques : il faudra être patient !
"30 ans ! C’est le délai envisagé par le cluster d’excellence « Océans du Futur » de Kiel pour que l’Europe parvienne à reconstituer ses réserves de poissons. Les résultats de l’ étude montrent que seules 3 espèces (lieu noir, sprat et chinchard) sur 54 ont des stocks suffisants.
“30 ans ! C’est le délai envisagé par le cluster d’excellence « Océans du Futur » de Kiel pour que l’Europe parvienne à reconstituer ses réserves de poissons. Les résultats de l’ étude montrent que seules 3 espèces (lieu noir, sprat et chinchard) sur 54 ont des stocks suffisants. 12 espèces (dont le cabillaud et le flétan) ne pourraient pas reconstituer leurs stocks avant 2015 même avec un arrêt total et immédiat de la pêche. Les auteurs de l’étude affirment que la surpêche, notamment dans le nord-est de l’océan Atlantique va à l’encontre du principe de précaution du droit européen. L’UE accepte donc des quotas de pêche qui vont à l’encontre de son propre cadre législatif d’après les auteurs de l’étude.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …