Révisions de la directive européenne : le secteur des jus de fruits intensifie ses efforts et précise l’absence de sucre ajouté
Le Parlement et le Conseil de l’UE ont approuvé la version révisée de la directive européenne sur les jus de fruits, publiée au Journal officiel de l’Union européenne le 24 mai. Elle entrera en vigueur vingt jours après sa publication. Anne-Sophie Royant, secrétaire générale de l’European Fruit Juice Association (AIJN), et José Marti, directeur du Fruit Juice Science Centre, …

Le Parlement et le Conseil de l’UE ont approuvé la version révisée de la directive européenne sur les jus de fruits, publiée au Journal officiel de l’Union européenne le 24 mai. Elle entrera en vigueur vingt jours après sa publication. Anne-Sophie Royant, secrétaire générale de l’European Fruit Juice Association (AIJN), et José Marti, directeur du Fruit Juice Science Centre, commentent ces nouvelles perspectives.
La directive introduit une nouvelle catégorie « jus de fruits à teneur réduite en sucres », comprenant trois produits : « jus de fruits à teneur réduite en sucre », « jus de fruits à teneur réduite en sucre à base de concentré » et « jus de fruits concentrés à teneur réduite en sucre ». Ces produits doivent éliminer au moins 30 % des sucres naturels tout en conservant les caractéristiques essentielles du jus de fruits original. Selon Anne-Sophie Royant, cette initiative est alignée avec la stratégie « de la ferme à la table » et offre un plus grand choix de produits aux consommateurs.
Le Parlement et le Conseil de l’UE ont autorisé une déclaration volontaire indiquant que « les jus de fruits ne contiennent que des sucres d’origine naturelle ». José Marti souligne l’importance de cette transparence pour informer les consommateurs européens. En outre, un rapport sur l’origine des fruits utilisés dans les jus sera produit dans les 36 mois, avec le soutien de l’AIJN. La directive inclut également la noix de coco avec une valeur Brix spécifiée de 4,5, et l’eau de coco est reconnue comme synonyme de jus de coco.
Enfin, la directive autorise l’utilisation de protéines végétales pour la clarification des jus de fruits, alignant ainsi les pratiques avec les tendances actuelles. L’AIJN s’engage à suivre la mise en œuvre de ces mesures et à contribuer à la législation secondaire. Anne-Sophie Royant réaffirme l’engagement de l’AIJN en faveur de la santé des consommateurs et de la durabilité de l’industrie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :