Riz : Le Japon recommence à exporter du riz de Fukushima
Inquiétude en Asie : les rizières de Fukushima se sont remises à exporter, 3 ans et demi après le tsunami et l'accident nucléaire qui a touché la province japonaise.

La fédération japonaise des coopératives agricoles a annoncé cet été, discrètement et sans grand bruit, recommencer à exporter du riz depuis Fukushima, pour la première fois depuis l’accident nucléaire du 11 mars 2011. Quels pays importent ce riz ? Une nouvelle qui interroge aussi sur les normes sanitaires et les risques sur la santé.
Les affaires ont repris au milieu du mois d’août pour les rizières de Fukushima. Une nouvelle loin de réjouir les consommateurs, inquiets des composants de ce riz qui a été soumis à une dose d’uranium élevée après le tsunami dévastateur du 11 mars 2011.
Du riz exporté depuis le mois d’août
La fédération japonaise des coopératives agricoles entend bien relancer son riz sorti tout droit de Fukushima. Plusieurs sacs de 5 kg de riz de type Koshihikari, le préféré des japonais, sont vendus depuis le 22 août. Jusqu’alors assez discrètement, une large campagne de promotion va être lancée pour expliquer aux consommateurs que ce riz est « sûr » et séduire à nouveau les pays voisins.
Singapour, client privilégié
Pour l’heure, seule l’archipel de Singapour s’est montré intéressé. Faisant fi des restrictions sur les aliments issus de la province de Fukushima, les affaires reprennent.
Chine, Corée du Sud ou encore Taïwan s’y refusent encore. Des craintes qu’on peut facilement comprendre, il n’a pas encore été prouvé que ce riz est sans risque sur la santé des consommateurs. A voir du côté de Singapour, où les autorités sanitaires doivent « veiller au grain ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …