Russie, l’embargo c’est fini !
Le 2 juin dernier, suite aux déboires européens avec la bactérie E. Coli, les services sanitaires russes avaient décidé de mettre un embargo sur l’ensemble des légumes provenant de l’Union européenne. Aujourd’hui, le chef des services sanitaires russes a indiqué qu’il avait décidé « de supprimer à partir de mardi les limitations sur l’importation de légumes des pays de …

Le 2 juin dernier, suite aux déboires européens avec la bactérie E. Coli, les services sanitaires russes avaient décidé de mettre un embargo sur l’ensemble des légumes provenant de l’Union européenne. Aujourd’hui, le chef des services sanitaires russes a indiqué qu’il avait décidé « de supprimer à partir de mardi les limitations sur l’importation de légumes des pays de l’Union européenne ». Dès la fin du mois de juin, sous la pression de l’UE, la Russie avait commencé à autoriser progressivement les importations de légumes en provenance de différents pays : Espagne, Pays-Bas, France, entre autres, à condition de délivrer des certificats prouvant la qualité des produits. Cette levée de l’embargo fait suite à l’annonce fin juillet de l’institut de veille sanitaire allemand Robert Koch (RKI) de la fin de l’épidémie. Rappelons que la Russie représente un débouché annuel pour 1,1 millions de tonnes de légumes européens, pour un montant de 600 millions d’euros, d’après la Commission européenne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …