Russie, l’embargo c’est fini !
Le 2 juin dernier, suite aux déboires européens avec la bactérie E. Coli, les services sanitaires russes avaient décidé de mettre un embargo sur l’ensemble des légumes provenant de l’Union européenne. Aujourd’hui, le chef des services sanitaires russes a indiqué qu’il avait décidé « de supprimer à partir de mardi les limitations sur l’importation de légumes des pays de …

Le 2 juin dernier, suite aux déboires européens avec la bactérie E. Coli, les services sanitaires russes avaient décidé de mettre un embargo sur l’ensemble des légumes provenant de l’Union européenne. Aujourd’hui, le chef des services sanitaires russes a indiqué qu’il avait décidé « de supprimer à partir de mardi les limitations sur l’importation de légumes des pays de l’Union européenne ». Dès la fin du mois de juin, sous la pression de l’UE, la Russie avait commencé à autoriser progressivement les importations de légumes en provenance de différents pays : Espagne, Pays-Bas, France, entre autres, à condition de délivrer des certificats prouvant la qualité des produits. Cette levée de l’embargo fait suite à l’annonce fin juillet de l’institut de veille sanitaire allemand Robert Koch (RKI) de la fin de l’épidémie. Rappelons que la Russie représente un débouché annuel pour 1,1 millions de tonnes de légumes européens, pour un montant de 600 millions d’euros, d’après la Commission européenne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …