Saipol prépare le site de Sète aux enjeux de diversification de sourcing de matières premières
En lien avec sa stratégie de développer des solutions pour les transitions alimentaire, énergétique et agricole, Saipol investit près de 60 M€ sur 3 ans pour moderniser ses installations sur le port de Sète et apporter la flexibilité nécessaire pour la transformation de colza et de Nuseed carinata. Après l’acquisition des silos voisins de Centre Grains auprès d’Axéréal en …

En lien avec sa stratégie de développer des solutions pour les transitions alimentaire, énergétique et agricole, Saipol investit près de 60 M€ sur 3 ans pour moderniser ses installations sur le port de Sète et apporter la flexibilité nécessaire pour la transformation de colza et de Nuseed carinata.
Après l’acquisition des silos voisins de Centre Grains auprès d’Axéréal en octobre 2022, Saipol lance une première tranche de travaux pour préparer le site de Sète aux enjeux de diversification de sourcing de matières premières et de fiabilisation de la production pour ses clients.
Le site de Sète est l’un des quatre sites de Saipol (sur 5 au total) disposant d’une unité de production de vapeur fonctionnant à partir de biomasse. Le site est par ailleurs engagé dans l’économie circulaire avec l’agglomération de Sète et les partenaires économiques locaux pour compléter l’approvisionnement de chaleur renouvelable via le projet de raccordement à l’UVE et un projet de substitution de l’eau potable par de l’eau retraitée.
Un première tranche de travaux, pour un total de 30 M€, prévoit le démantèlement d’installations non utilisées, la rénovation d’une partie des installations (bassin de récupération des eaux, atelier d’extraction) et l’amélioration des infrastructures d’accueil pour le personnel et les sous-traitants. Elle sera suivie par de nouveaux investissements actuellement à l’étude, et visant à optimiser la production et à diversifier l’offre d’énergies produites sur le site pour la transition énergétique.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …