Savéol et Smurfit Kappa développent un emballage de tomates 100% carton
Savéol, coopérative bretonne leader de la production de tomates en France, collabore avec Smurfit Kappa, leader européen des emballages à base de papier, pour lancer une gamme d’emballages 100% carton. Savéol travaille depuis plusieurs années sur la réduction de l’utilisation du plastique : une manière de répondre à une attente forte des consommateurs. Ce travail se conclue aujourd’hui par la …

Savéol, coopérative bretonne leader de la production de tomates en France, collabore avec Smurfit Kappa, leader européen des emballages à base de papier, pour lancer une gamme d’emballages 100% carton.
Savéol travaille depuis plusieurs années sur la réduction de l’utilisation du plastique : une manière de répondre à une attente forte des consommateurs. Ce travail se conclue aujourd’hui par la commercialisation d’une barquette 100% carton : c’est une grande première sur le marché des tomates dans la catégorie « petits fruits » en France. Savéol se positionne ainsi en leader sur cet enjeu d’avenir.
Dans la droite ligne de la Démarche Nature de Savéol, qui vise à mieux prendre en compte l’environnement dans toutes les étapes de production chez Savéol (démarche sans pesticides, développement des énergies renouvelables, protection biologique intégrée …), l’emballage est au cœur des réflexions. Savéol innove donc en lançant un emballage 100% carton, sans plastique, pour trois produits de la gamme Sans Pesticides.
Pour Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol, cette transformation est majeure : «Le défi était de taille, notamment concernant l’aspect visuel. Les consommateurs souhaitent voir le produit qu’ils s’apprêtent à acheter et c’est légitime. Nous avons donc élaboré avec Smurfit Kappa un emballage carton ouvert. Nous avons consacré beaucoup de R&D aux différentes hypothèses et aux tests. Nous sommes convaincus que ce nouvel emballage, inédit dans la production de tomates en France, répondra aux attentes des consommateurs».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …