Scandale alimentaire en Chine où des porcs malades ont été vendus
Nouveau scandale alimentaire à l'horizon pour la Chine qui faire face à des élevages de porcs malades et contagieux abattus et livrés à la consommation.

Énième scandale alimentaire en Chine où des cochons malades vendus pour être consommés inquiètent les autorités. Ces dernières évoquent un « virus très contagieux », qui prolifère depuis la province de Jiangxi dans le centre de la Chine , où le porc est la viande la plus consommée.
La sécurité alimentaire en Asie commence à devenir une habituée des gros titres. Entre les chaines de restauration rapide qui croulent sous les scandales et les abattoirs qui fournissent de la viande avariée, c’est désormais la vente de porcs malades et extrêmement contagieux qui scandalisent la Chine. Ceux-là étant, de plus, destinés à la consommation. Le porc est par ailleurs la viande la plus consommée du pays, avec plusieurs millions de porcs abattus chaque jour.
Un reportage télé choc révèle l’ampleur du scandale
Le reportage choc, diffusé par la télévision d’Etat chinoise a révélé au peuple un nouveau scandale alimentaire qui a de quoi se faire hérisser les poils aux plus carnivores des téléspectateurs. On peut y voir des carcasses de cochons malades, abattus et dépecés sur le sol, des dizaines de manquements aux us d’hygiène. La situation se déroule à Gaoan et la viande inconsommable et dangereuse pour la santé et les autres bêtes en bonne santé est vendue aux habitants et restaurants de la province.
L’enquête est ouverte et les suspects arrêtés
Le reportage n’a pas manqué de faire réagir les autorités qui ont ouvert une enquête et douze suspects ont déjà été arrêtés. La police entend bien faire fermer les abattoirs incriminés et calmer la situation avant qu’elle ne devienne incontrôlable.
Avec plus de 2 millions de porcs abattus dans la province et des restaurants déjà fournis de cette viande, les autorités sanitaires locales doivent agir dans l’urgence. Affaire à suivre, elle risque de faire couler encore beaucoup d’encre à en croire les réactions au reportage de la CCTV.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …