Scandale alimentaire en Chine où des porcs malades ont été vendus
Nouveau scandale alimentaire à l'horizon pour la Chine qui faire face à des élevages de porcs malades et contagieux abattus et livrés à la consommation.
Énième scandale alimentaire en Chine où des cochons malades vendus pour être consommés inquiètent les autorités. Ces dernières évoquent un « virus très contagieux », qui prolifère depuis la province de Jiangxi dans le centre de la Chine , où le porc est la viande la plus consommée.
La sécurité alimentaire en Asie commence à devenir une habituée des gros titres. Entre les chaines de restauration rapide qui croulent sous les scandales et les abattoirs qui fournissent de la viande avariée, c’est désormais la vente de porcs malades et extrêmement contagieux qui scandalisent la Chine. Ceux-là étant, de plus, destinés à la consommation. Le porc est par ailleurs la viande la plus consommée du pays, avec plusieurs millions de porcs abattus chaque jour.
Un reportage télé choc révèle l’ampleur du scandale
Le reportage choc, diffusé par la télévision d’Etat chinoise a révélé au peuple un nouveau scandale alimentaire qui a de quoi se faire hérisser les poils aux plus carnivores des téléspectateurs. On peut y voir des carcasses de cochons malades, abattus et dépecés sur le sol, des dizaines de manquements aux us d’hygiène. La situation se déroule à Gaoan et la viande inconsommable et dangereuse pour la santé et les autres bêtes en bonne santé est vendue aux habitants et restaurants de la province.
L’enquête est ouverte et les suspects arrêtés
Le reportage n’a pas manqué de faire réagir les autorités qui ont ouvert une enquête et douze suspects ont déjà été arrêtés. La police entend bien faire fermer les abattoirs incriminés et calmer la situation avant qu’elle ne devienne incontrôlable.
Avec plus de 2 millions de porcs abattus dans la province et des restaurants déjà fournis de cette viande, les autorités sanitaires locales doivent agir dans l’urgence. Affaire à suivre, elle risque de faire couler encore beaucoup d’encre à en croire les réactions au reportage de la CCTV.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …