Scandales en Asie : chou au formol et capsules de bébés en poudre !
En Asie, les scandales alimentaires sont monnaie courante. Cette fois, il s’agit d’une affaire qui fait froid dans le dos...En effet, en Corée du sud, des milliers de capsules de contrebande ont été saisies. Elles contenaient une poudre, faite à partir… de la chair de bébés morts !

En Asie, les scandales alimentaires sont monnaie courante. Cette fois, il s’agit d’une affaire qui fait froid dans le dos…
En effet, en Corée du sud, des milliers de capsules de contrebande ont été saisies. Elles contenaient une poudre, faite à partir… de la chair de bébés morts !
Certains considéreraient en effet cette poudre comme ayant des vertus curatives. Elles auraient été fabriquées au nord-est de la Chine, bien que la provenance des fœtus et nouveau-nés n’ait pas été révélée, pour ne pas créer de tensions diplomatiques entre les deux pays.
La Chine est loin d’être épargnée par les scandales alimentaires, bien qu’ils ne soient pas aussi horrifiants que celui-ci. Dernièrement, les autorités chinoises ont ouvert une enquête sur une pratique qui serait répandue chez les vendeurs de légumes. Des dizaines de marchands de la province du Shandong aspergeraient ainsi les choux avec du formol pour les conserver. Or, le formol, couramment utilisé pour conserver les corps, est cancérigène et est un véritable poison pour l’organisme lorsqu’il est ingéré.
Un agriculteur de Dongxia a confié à l’agence officielle Chine Nouvelle : « On fait ça pour garder les choux frais. Sinon, les choux qui sont empilés les uns contre les autres dans les camions pourriraient en deux ou trois jours ».
Or, le chou est l’un des aliments de base de la nourriture chinoise.
Source : agro-media.fr avec AFP, Chine Information et Metro.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …