Sécurité alimentaire : Combinaison d’approches locales et globales pour la durabilité des systèmes
La sécurité alimentaire et nutritionnelle demeure un défi mondial crucial, impliquant la fourniture d’une alimentation saine, durable et accessible à tous. Pour répondre à ce défi complexe, le Cirad et INRAE ont mené de 2014 à 2020 le programme interdisciplinaire GloFoodS, soutenu par le programme sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. L’ouvrage des Éditions Quæ résultant de …

La sécurité alimentaire et nutritionnelle demeure un défi mondial crucial, impliquant la fourniture d’une alimentation saine, durable et accessible à tous. Pour répondre à ce défi complexe, le Cirad et INRAE ont mené de 2014 à 2020 le programme interdisciplinaire GloFoodS, soutenu par le programme sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale.
L’ouvrage des Éditions Quæ résultant de cette recherche, représentatif de l’approche interdisciplinaire, présente des résultats couvrant diverses disciplines et échelles d’analyse. En combinant des approches locales et globales, il explore des thèmes essentiels tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, l’équilibre entre l’offre agricole et les besoins alimentaires, l’impact des innovations sur les chaînes de valeur, et le rôle crucial de la gestion des ressources locales dans la sécurité alimentaire.
Parmi les chercheurs impliqués dans ce projet, Alban Thomas, économiste agricole et environnemental à INRAE, souligne l’importance d’analyses approfondies des impacts environnementaux des pratiques agricoles. Arlene Alpha, chercheuse au Cirad, se concentre sur l’élaboration des politiques de sécurité alimentaire en Afrique. Aleksandra Barczak, ingénieure à INRAE, apporte son expertise géographique à la recherche, tandis que Nadine Zakhia-Rozis, chercheuse au Cirad, se spécialise dans l’impact de la transformation alimentaire sur la qualité et la sécurité des aliments.
Structuré en six parties, l’ouvrage aborde des sujets tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, les liens entre offre agricole et besoins alimentaires, les innovations agroécologiques, les procédés de transformation alimentaire innovants, l’agroécologie pour promouvoir des chaînes de valeur résilientes, et enfin, la mobilisation des ressources locales pour renforcer la sécurité alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :