Sirah Europain fait le pari de la French Bakery
Se repositionner sur l’axe de la French Bakery, valoriser le savoir-faire français, et s’exporter à travers le monde, telles sont les ambitions affirmées lors de la conférence de presse du Sirha Europain qui aura lieu du 22 au 25 janvier 2022. Après avoir présenté les grands chiffres du marché, notamment de la boulangerie industrielle (8,2 milliards d’euros, dont 2 …

Se repositionner sur l’axe de la French Bakery, valoriser le savoir-faire français, et s’exporter à travers le monde, telles sont les ambitions affirmées lors de la conférence de presse du Sirha Europain qui aura lieu du 22 au 25 janvier 2022.
Après avoir présenté les grands chiffres du marché, notamment de la boulangerie industrielle (8,2 milliards d’euros, dont 2 milliards à l’export en 2020), Luc Dubanchet, nouveau commissaire général de Sirha Europain, a présenté les grands temps forts du salon référent de la boulangerie-pâtisserie. Car c’est bien sur le dynamisme de tout le secteur que capitalise Sirha Europain pour sa 24ème édition à Paris Porte de Versailles.
Des pôles snacking, sucré, start-up
Portée par son ambition de promouvoir la French Bakery, cette édition de Sirha Europain sera marquée par une forte présence des meuniers parmi les exposants : Grands Moulins de Paris, Moulins Bourgeois, Dumée, Viron, Fouché, Moulins Familiaux, Foricher ou Alma Pro, tous répondent présents pour janvier 2022. Parce que 43% des Français souhaitent trouver une offre snacking élargie, Sirha Europain crée un vrai pôle snacking autour de nouveaux acteurs du café, de la food, du petit équipement et de l’emballage, comme par exemple Franke, Comatec, Panasonic, Bridor ou Loste. A noter également, la consolidation d’un pôle sucré qui regroupera les grands acteurs de la filière pâtisserie, dont font partie Valrhona, Cap Fruit, Enodis, Bravo, Flexipan. Et pour la première fois, avec le soutien de la FEB et de la CCI Paris Île-de- France, Sirha Europain crée un véritable Pôle Start-Up regroupant plus d’une quinzaine de jeunes pousses innovantes sur le secteur de la boulangerie-pâtisserie.
De la technique à l’innovation
Côté boulangerie, Bo & Mie, Chapel, Perséphone, Bacillus et bien d’autres se succèderont sur la Scène Boulangerie pour y partager leurs démarches et leurs méthodes. Chaque jour, la matinée sera consacrée aux fondamentaux (panification, fermentation, feuilletage, produits du terroir, les incontournables et les instants apéro) quand les après-midis seront dédiés aux produits sucrés de la boulangerie (flan, bugne, kouign amann, cannelé).
Sur la scène Sucré investie par les pâtissiers et professionnels du sucre, une alternance d’Ateliers (en partenariat avec le Magazine Thuriès), de masterclasses et de tables rondes. Un plateau exceptionnel est déjà confirmé : Tess Evans Mialet (Le Clarence), Vittoria Nardone (Mosuke), Anne Coruble (Le Peninsula), Aurélien Rivoire (chocolaterie Alleno & Rivoire), etc.
Concernant la Restauration/Snacking (nouveauté 2022), de grandes thématiques quotidiennes autour des tendances de la restauration rapide, tant salée que sucrée. Au programme : les meilleures recettes snacking, des combinaisons « bon sandwich, bon producteur » (jambon beurre, pain bagnat…), les snacks du monde (hot dog, banh mi, pita, brioches fourrées)… Avec notamment Moïse Sfez (Homer Lobster) et Arnaud Laverdin (La Bijouterie, Sapna et Mr Baoshi) qui présenteront ces nouvelles tendances.
Enfin, grâce à des intervenants tels que Paul Boivin (FEB), Dominique Anract (Confédération Nationale des Boulangers Pâtissiers Français), Stéphane Lacroix (Lesaffre), Christophe Girardet (Victor & Compagnie) ou Jean- François Bandet (Bo & Mie), le Forum, scène pensante du salon, engagera des réflexions autour des grandes thématiques d’actualité : éco responsabilité, sourcing, blé, fermentation, success stories françaises à l’international, snacking, le boulanger en 2030…
La boulangerie-pâtisserie s’exporte
Pour ses 30 ans, la Coupe du Monde de la Boulangerie, organisée par Christian Vabret (Meilleur Ouvrier de France), verra défiler 12 équipes composées de 3 candidats chacune : Chine Taipei, Corée du Sud, Costa Rica, Côte d’Ivoire, Danemark, Égypte, France, Japon, Maroc, Norvège, Pays-Bas et Sénégal. Pour cette édition anniversaire, toutes auront à cœur de succéder à la Chine, tenant du titre en 2020. Sélection continentale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, la Coupe Europe se tiendra pour la deuxième fois pendant Sirha Europain, avec François Perret (Ritz Paris et Meilleur Pâtissier de restaurant du monde 2019) en tant que Président d’Honneur. Avec en ligne de mire une qualification pour la finale mondiale de janvier 2023 au Sirha Lyon, la compétition s’annonce plus qu’intense pour les 6 équipes nationales sélectionnées. Belgique, Danemark, Espagne, Royaume Uni, Russie et Suède s’affronteront 5h durant lors de 3 épreuves de dégustation et de 2 épreuves artistiques. La France et l’Italie sont quant à elles automatiquement qualifiées pour la finale 2023 suite à leur podium à la dernière finale en septembre dernier.
Enfin, la formation, point essentiel de la filière, sera à l’honneur grâce au concours national organisé par EKIP et le LEMPA. Pour sa 8ème édition, la Coupe de France des Écoles ouverte à tous les centres de formation en boulangerie-pâtisserie, sera présidée par Raoul Maeder et placée sous le signe des « films cultes ». 6 écoles s’y affronteront durant 4 jours d’épreuves dans la catégorie Espoirs (formation de niveau 5) et 4 dans la catégorie Excellence (formation de niveau 4).

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