Soufflet devient membre de Protéines France
Le groupe Soufflet a annoncé son entrée au Conseil d’administration de Protéines France. En intégrant ce consortium, le groupe souhaite renforcer son engagement avec ses partenaires dans des programmes de recherche clefs pour la valorisation des protéines végétales. Promouvoir la Recherche et le Développement Le groupe Soufflet s’engage depuis de nombreuses années dans la recherche d’une meilleure valorisation de …

Le groupe Soufflet a annoncé son entrée au Conseil d’administration de Protéines France. En intégrant ce consortium, le groupe souhaite renforcer son engagement avec ses partenaires dans des programmes de recherche clefs pour la valorisation des protéines végétales.
Promouvoir la Recherche et le Développement
Le groupe Soufflet s’engage depuis de nombreuses années dans la recherche d’une meilleure valorisation de la protéine végétale des céréales, des lentilles et des légumes secs : développement de nouvelles variétés de semences, valorisation de la première et seconde transformation, conduite des systèmes agronomiques, innovation.
Déjà membre d’Industries & Agro Ressources (IAR), pôle de compétitivité sur la bio-économie qui réunit autour d’une même problématique d’innovation tous les acteurs de la chaîne de valeur, Soufflet souhaite renforcer son engagement en devenant membre du Conseil d’administration de Protéines France.
L’objectif est d’accroitre la collaboration et le partage des conditions de recherche avec les différents partenaires.
Un projet ambitieux
Avec une population mondiale qui ne cesse d’augmenter et la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire, les ressources en protéines, aussi bien animales que végétales, sont un enjeu clef. La croissance du secteur protéique est évaluée à plus de 40% d’ici 2030 pour répondre aux besoins en alimentation humaine et animale.
Cependant, aujourd’hui la France est encore très dépendante aux importations de protéines végétales. A l’initiative du pôle de compétitivité IAR et de l’Ania, le consortium Protéines France a été créé par la signature d’un engagement conjoint avec l’Etat en octobre 2016. L’objectif est de faire de la France un leader mondial des protéines.
Protéine France réunit aujourd’hui 11 acteurs majeurs de l’agroalimentaire français qui s’engagent pour développer la production de protéines végétales en France, améliorer les procédés de fractionnement, d’extraction et de transformation de ces protéines et développer la chaîne de valeur à partir de protéines végétales, d’algues et d’insectes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …

Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …