SPIE Sud-Est met son savoir-faire en génie climatique au service de l’Union des Producteurs de Beaufor
A l'occasion de l'inauguration de la nouvelle usine de transformation de lactosérum « Savoie lactée » le 9octobre, SPIE Sud-Est dévoile l'ensemble des procédés mis en place pour faire de cette installation un fleuron répondant aux enjeux économiques et environnementaux définis par la filière des producteurs de Beaufort.
Il y a cinq ans, suite à des réflexions sur la perte que représentait la non prise en charge du lactosérum* (ou « petit-lait ») dans la fabrication du fromage, les sept coopératives constituant l’Union des Producteurs de Beaufort ont décidé de ne plus le traiter comme un sous-produit encombrant et de transformer cette charge en produit, en se réappropriant le marché. En effet, ce dernier était alors revendu à un opérateur extérieur qui se chargeait de sa transformation en poudre de lait, et en percevait ainsi la plus-value.
Née de cet engagement, la nouvelle usine, baptisée Savoie Lactée, comprend un atelier de fabrication de poudre de lait, une beurrerie, et un atelier de fabrication de ricotte, des produits destinés à la fois aux industriels et aux particuliers. Dès le début de la réflexion, l’UPB a clairement affiché sa volonté que cette unité réponde également à des enjeux environnementaux forts.
1 seule chaudière au lieu de 4
En théorie, la chaleur nécessaire à l’ensemble de l’unité de transformation de lactosérum aurait nécessité 4 chaudières de 800 KW chacune. Une seule chaudière a pourtant été installée. L’usine étant couplée à une unité de méthanisation, celle-ci permet de transformer les déchets de production en biogaz.
Cette énergie renouvelable permet via un co-générateur de créer de l’électricité, revendue au réseau EDF, mais aussi de produire de l’eau chaude. Grâce au procédé installé par SPIE Sud-Est, la chaleur résultante de ce processus est elle-même récupérée puis stockée et distribuée à la demande. Une première économie d’énergie est ainsi réalisée. Quant au biogaz excédentaire, SPIE Sud-Est a conçu un système pour le réinjecter dans une chaudière assurant ainsi uncomplément de production d’eau chaude.
Eau glacée & traitement d’air : des paramètres précis
SPIE Sud-Est a développé une installation frigorifique permettant d’assurer le refroidissement du process de fabrication et le maintien en température des chambres froides pour la conservation des produits. Un dédoublement de la production froide a été réalisé afin d’améliorer la performanceénergétique. Un groupe d’eau glacée positive est dédié à la fabrication, un autre groupe d’eau glacée négative est dédié au maintien en température des chambres froides.
Le conditionnement d’air des ateliers permet enfin d’assurer une qualité optimale de production. 5 systèmes de traitement d’air sont nécessaires en fonction des applications de l’usine, notamment celles du local « poudres ».
« L’Usine Savoir Lactée est un bon exemple du savoir-faire que développe au quotidien de la direction génie climatique
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …