Aller directement au contenu

Taxe carbone, quel impact sur l’agroalimentaire ?

Prévue pour entrer en vigueur au 1er janvier 2010, rappelons que son montant de 17 euros / tonne de CO2 sera applicable à toutes utilisations d’énergies fossiles, ce qui se traduira par exemple par une augmentation de 4,5 centimes par litre de fioul ou de gasoil. Cependant, certaines exceptions seront aménagées. Les pêcheurs et les agriculteurs ne paieront ainsi …

Prévue pour entrer en vigueur au 1er janvier 2010, rappelons que son montant de 17 euros / tonne de CO2 sera applicable à toutes utilisations d’énergies fossiles, ce qui se traduira par exemple par une augmentation de 4,5 centimes par litre de fioul ou de gasoil. Cependant, certaines exceptions seront aménagées. Les pêcheurs et les agriculteurs ne paieront ainsi qu’un centime par litre de carburant, entièrement compensé sous forme de chèque du Trésor public. Fort de ce constat, Gaël Callonnec, économiste à l’ADEME, estime que, pour le secteur de l’agroalimentaire, cette nouvelle contribution devrait représenter 0,54% de la valeur ajoutée, les branches les plus touchées étant celles des alcools, des aliments pour animaux, du beurre et de certains produits laitiers. Attention cependant, car le poids de la taxe carbone a vocation à croître à l’avenir, et devrait atteindre 100 € / tonne de CO2 en 2030.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Send this to a friend