Une nouvelle taxe soda pour inciter les industriels à réduire le taux de sucre
Afin de mieux lutter contre l’obésité, les députés ont voté une modulation de la taxe soda en fonction du taux de sucre. Le texte prévoit ainsi de tripler la taxe sur les boissons les plus sucrée. Depuis 2013, sont déjà taxées les boissons contenant une quantité de sucres ajoutés. L’objectif serait d’inciter les industriels à réduire davantage le taux …

Afin de mieux lutter contre l’obésité, les députés ont voté une modulation de la taxe soda en fonction du taux de sucre. Le texte prévoit ainsi de tripler la taxe sur les boissons les plus sucrée. Depuis 2013, sont déjà taxées les boissons contenant une quantité de sucres ajoutés. L’objectif serait d’inciter les industriels à réduire davantage le taux de sucre.
A l’heure actuelle, la taxe est de 7,53 euros par hectolitre. « Pour une bouteille de 2 litres de Coca-Cola, le format le plus économique, elle revient à 15 centimes. Vendue aujourd’hui 2 euros chez Auchandirect, son prix passerait à 2,30 euros avec la “taxe soda” nouvelle formule, soit une hausse massive de 15% (à moins que les industriels n’absorbent la hausse en réduisant leurs marges) », explique le site d’informations Le Huffington Post.
Si la commission des Affaires sociales a ainsi adopté l’amendement, ce projet peut encore être retoqué lors du passage du texte devant l’Assemblée.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …