Techinnov : Les quatre startups récompensées pour leur innovation adaptée au secteur de l’agroalimentaire
Pour sa 17ème édition, Techinnov 2023 avait pour thématique les 10 objectifs du plan d’investissement «France 2030». Ce lieu de fertilisation croisée des innovations entre filières industrielles était porté par ses 6 villages thématiques et des conférences de haut niveau marquées par des interventions. Parmi les startups lauréates trois d’entre elles proposent des solutions pour le secteur agroalimentaire. Techinnov …

Pour sa 17ème édition, Techinnov 2023 avait pour thématique les 10 objectifs du plan d’investissement «France 2030». Ce lieu de fertilisation croisée des innovations entre filières industrielles était porté par ses 6 villages thématiques et des conférences de haut niveau marquées par des interventions. Parmi les startups lauréates trois d’entre elles proposent des solutions pour le secteur agroalimentaire. Techinnov 2024, s’adossera également à France 2030, avec l’ambition d’accélérer le déploiement de ce plan de 54 milliards d’euros, en s’appuyant sur les 10 objectifs qui permettront de répondre aux grands défis de notre temps.
Énergie et décarbonation
Ananké : Récupère et transforme la chaleur fatale en énergie utile pour réduire les consommations énergétiques des sites industriels. La technologie permet de valoriser la chaleur fatale haute température pour produire simultanément de l’air comprimé et de la chaleur utile.
AgriTech et Foodtech
Dionymer : Propose une technologie de transformation de déchets organiques en matériaux polymères biodégradables (PHA) à l’aide de micro-organismes. Une solution directement inspirée de processus présents dans la nature.
Transformation numérique
Numalis : Solutions fournissant des outils et des services pour aider à la conception et à la validation de système d’IA (robustesse, explicabilité et conformité à la standardisation).
Tech 2030
SON : Conçoit, développe et produit des nanoparticules dépolluantes ou décontaminantes pour la chimie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
2 livres blancs pour un emballage durable
Face aux défis environnementaux et aux nouvelles attentes des consommateurs, le cadre règlementaire évolue et nous amène à réinventer des solutions d’emballages plus …
5 livres blancs pour comprendre les enjeux de la digitalisation et la mettre en place
La digitalisation est l’avenir du secteur agroalimentaire. En effet, elle est à l’origine de profonds changements dans la fabrication et la production des …
5 livres blancs pour une décarbonation réussie
« Aujourd’hui, l’urgence climatique est connue sur toute la surface du globe. Entre 1990 et 2017, les émissions mondiales de CO2 ont augmenté de …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
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Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
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Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …