Terrena, Terrena Poitou et la CAM vont fusionner pour valoriser leurs territoires
Terrena, Terrena Poitou et la CAM s'apprêtent à fusionner. Objectif : valorisation les territoires et développer les filières.

Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la CAM annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives en vue d’accélérer le développement de la valeur ajoutée pour les adhérents sur leur territoire. Ce projet fédérateur s’inscrit dans la logique des adhésions de Terrena Poitou en 2004 et de la CAM en 2015 auprès de la coopérative Terrena, en constituant au sein de cette dernière des sections autonomes.
Après avis des Instances Représentatives du Personnel et autorisation de l’Autorité de la Concurrence, ce projet sera présenté aux adhérents lors des assemblées de sections des 3 coopératives en novembre prochain et soumis au vote des assemblées générales extraordinaires des 3 coopératives en décembre 2017. Ce projet proposera donc la fusion des coopératives Terrena Poitou et CAM au sein d’une seule entité, la coopérative Terrena. Il prévoit une refonte de l’organisation politique et opérationnelle en 5 territoires, pilotés par un conseil de développement territorial.
Donner du poids aux territoires et développer les filières
En revisitant ainsi son organisation territoriale, Terrena vise à renforcer la proximité avec les adhérents, notamment en donnant plus de poids aux territoires et aux projets de développements de filières. En fédérant les énergies sur son territoire autour de La Nouvelle Agriculture® , Terrena favorise l’émergence d’une dynamique coopérative globale dans le Grand Ouest. Ce projet de fusion permettra un accès facilité pour les agriculteurs adhérents aux nouvelles solutions innovantes, créatrices de valeurs, proposées par Terrena, d’accélérer le déploiement de La Nouvelle Agriculture® , sur chacun des territoires et de structurer davantage les filières afin d’adapter les modèles de production de Terrena, vers plus de valeur, d’efficience et d’agilité au service du revenu des adhérents.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Trescal renforce ses services et expertises en métrologie
«Ces acquisitions illustrent notre volonté de développer notre offre pour les secteurs de la santé et de l’agroalimentaire. Ces secteurs représenteront près de …
Mesure : JRI dévoile une nouvelle génération de capteurs de température IoT
Expert de la surveillance de la chaîne du froid, JRI lance la gamme LoRa Temp’+ et propose une nouvelle solution de mesure de …
La métrologie du futur vue par le LNE et Zeiss
Dans une vidéo publiée par le LNE (Laboratoire national de Métrologie et d’Essais), Thomas Grenon, directeur général du LNE et Mustapha El Bouchouafi, …

Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans …

Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …
Les tendances de fond pour l’industrie agroalimentaire en 2022
Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond …
Marché du vin : Les tendances et perspectives mondiales
Sopexa vient de révèler les résultats du Wine Trade Monitor. Une neuvième édition qui présente les conclusions de l’étude internationale prospective décryptant les …