Tetra Pak accélère les programmes de recherches dans l’innovation du secteur alimentaire
A l’approche de la Journée Mondiale de la Sécurité Alimentaire, le 7 juin prochain, Tetra Pak vient d’annoncer sa collaboration avec des partenaires de premier plan afin d’accélérer les programmes de recherche destinés à relever les défis des systèmes alimentaires au niveau mondial. Cette initiative ouvrira également de nouvelles perspectives pour améliorer la disponibilité, la sécurité et la durabilité …

A l’approche de la Journée Mondiale de la Sécurité Alimentaire, le 7 juin prochain, Tetra Pak vient d’annoncer sa collaboration avec des partenaires de premier plan afin d’accélérer les programmes de recherche destinés à relever les défis des systèmes alimentaires au niveau mondial. Cette initiative ouvrira également de nouvelles perspectives pour améliorer la disponibilité, la sécurité et la durabilité des aliments.
Laurence Mott, Executive VP Development and Technology chez Tetra Pak, déclare : «Les défis de l’industrie alimentaire mondiale sont nombreux et complexes. La seule façon de les relever est de mettre en commun nos compétences. Ce n’est qu’ensemble que nous assurerons un avenir meilleur en matière de durabilité, de sécurité et la disponibilité alimentaire».
Plus de 300 analyses qui ont abouti à la conduite de 10 projets pilotes de recherche
Pour tenter de relever les défis liés à l’alimentation et à sa durabilité, Tetra Pak a mis en place des partenariats importants notamment en France, aux États-Unis, en Suède et en Italie, pour explorer différentes innovations au sein du système alimentaire. Concrètement, ces actions communes consistent en une série de programmes de développement, allant de l’exploration de nouvelles catégories d’aliments (comme les aliments à base de plantes), à l’utilisation d’enzymes qui permettent la réduction des déchets alimentaires, et même à la recherche sur les protéines d’insectes. Rodrigo Godoi, VP Processing Portfolio Management , ajoute : «Chez Tetra Pak, nous explorons en permanence de nouveaux concepts, de nouveaux ingrédients et de nouvelles méthodes de production qui ne font pas partie de nos compétences premières. À titre d’exemple, nous avons réalisé plus de 300 analyses préliminaires qui ont abouti à la conduite de 10 projets pilotes de recherche. Nous encourageons les jeunes entreprises à nous soumettre leurs idées».
Parmi les programmes annoncés figurent les plateformes d’innovation françaises Paris&Co, notamment avec Smart Food Paris et Urban Lab dans lesquelles Tetra Pak a décidé d’investir de nouveau pour une durée d’un an et dont le partenariat a notamment permis de lancer une collaboration avec la startup Trizzy. Tetra Pak collabore aussi avec des jeunes entreprises technologiques telles que EnginZyme, NuCaps et Tebrito, ainsi que des universités de recherche de premier plan en Italie et en Suède, notamment l’Université de Modène, Reggio Emilia (UNIMORE) et l’Université de Lund.
Pour Anaïs Guerin, responsable du pôle innovation et écosystème chez Vitagora: «Accueillir Tetra Pak au sein de Vitagora, c’est intégrer un acteur majeur du monde de l’agroalimentaire. C’est le signe fort de la volonté d’un grand groupe de s’engager pour une innovation utile et engagée pour une alimentation plus durable, synonyme de qualité, d’écoute des consommateurs et de préservation des ressources. Cette collaboration nous apporte également une expertise complémentaire sur des sujets d’importance pour lesquels innover est essentiel. Que ce soit en termes de packaging ou de process, nous pensons que de nombreuses synergies, pourront être identifiées au sein de notre réseau, conjuguant nos expertises, les prérogatives de nos membres pour répondre et nous adapter à l’évolution des besoins des consommateurs et des marchés».

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