Le tourisme agroalimentaire explose
Les usines de fabrication de produits agroalimentaires intriguent de plus en plus les consommateurs. Nombre d'entre eux profitent des vacances pour les visiter et découvrir les coulisses de ce secteur.
De plus en plus de consommateurs s’intéressent au processus de fabrication de ce qu’il mange. Une aubaine pour les entreprises qui souhaiteraient surfer sur la vague du tourisme agroalimentaire. “On assiste à un véritable engouement du public qui veut voir comment ça marche: par défiance et par curiosité. Et pour les entreprises, on ne fait pas plus direct comme moyen de communication”, souligne Cécile Pierre, déléguée générale de l’ l’Association de la visite d’entreprise (AVE).
Visites d’usines : un concept porteur
En 2012, ce sont 12 millions de personnes qui ont visité une entreprise. Et les IAA arrivent largement en tête puisqu’elles en ont attiré plus de la moitié. Les cents entreprises agroalimentaires les plus visitées de l’Hexagone attirent à elles seules plus de 4,4 millions de personnes, selon l’AVE.
Parmi elles, on compte par exemple la marque Saint-Michel, qui accueille quelque 10 000 visiteurs chaque année. Des visites qui se terminent presque toujours par la dégustation du produit, pour le plaisir des palais avisés.
Un retour direct des consommateurs
Cette démarche permet aux entreprises d’obtenir un retour direct de la part de leurs clients. Et de leur expliquer directement les techniques de fabrication. Autre avantage : le passage en boutique des curieux après la visite.
De plus en plus, les régions s’organisent pour créer des réseaux et intégrer ces visites gustatives aux traditionnels circuits touristiques. Le Val-de-Loire, la Bourgogne, le Bretagne ou encore le Languedoc-Roussillon se sont lancés dans cette aventure.
Et même les enseignes de la grande distribution s’y mettent. A l’automne, c’est Intermarché qui ouvrira ces usines au public pour qu’il découvre les secrets de fabrication des produits de la mer, des plats surgelés ou encore de la pâtisserie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
Organisation de la maintenance en agroalimentaire : un équilibre entre rigueur et innovation
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque seconde compte, la maintenance industrielle est un enjeu stratégique. Assurer la continuité de la production, tout en maintenant …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …