Triballat-Rians se chauffe au bois.
Deux éléments ont motivé Guillaume Brouard, responsable sécurité, énergies et environnement de Triballat-Rians pour lancer le projet de création d’une chaudière bois de 4,5 MWh, qui sera opérationnelle en janvier 2012.

Deux éléments ont motivé Guillaume Brouard, responsable sécurité, énergies et environnement de Triballat-Rians pour lancer le projet de création d’une chaudière bois de 4,5 MWh, qui sera opérationnelle en janvier 2012. Le premier est la volonté de l’entreprise d’être « plus indépendant face au marché des énergies fossiles tout en permettant de soutenir la filière bois locale ». Le deuxième est l’aspect environnemental, et notamment les deux Bilans Carbones de 2006 et 2009 qui ont permis d’orienter l’entreprise dans ses choix. Le plan d’approvisionnement en bois de l’usine, déposé en préfecture pour aval de la région, se fera dans un rayon de 50 km autour du site, avec le massif forestier alentour. Cette solution locale permettra à l’entreprise agroalimentaire spécialisée dans le lait de préserver la ressource forestière, puisque les prélèvements devraient être de l’ordre de 9 300 tonnes annuelles contre un accroissement du massif de 620 000 tonnes.
Originalité, l’unité de broyage se situera à même le site pour limiter le transport du bois et contrôler la qualité des approvisionnements. Cette chaudière à bois répondra à 80% des besoins en vapeur de Triballat-Rians, le reste étant assuré par l’actuelle chaudière à gaz. Dans son projet, Triballat-Rians a pu bénéficier du 1er appel à projet Fond Chaleur/BCIA lancé en 2009.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …