Trophélia, quand les étudiants proposent les innovations de demain !
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien de la filière agroalimentaire et de l’Association Nationale des Entreprises Agroalimentaires (ANIA)

Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien de la filière agroalimentaire et de l’Association Nationale des Entreprises Agroalimentaires (ANIA), ont une fois de plus rappelé que leur but restait la pédagogie liée au projet, qui demande aux étudiants de créer un projet de toute pièce, depuis le business plan jusqu’à la création de la recette et la commercialisation / distribution du produit.
Cette année, c’est une équipe d’ingénieurs de l’Institut Polytechnique de Bordeaux qui a empoché les 8 000 euros remis avec le « Trophélia d’or ». Leur projet, Duo2Choc, est une délicieuse mousse au chocolat qui se transforme en fondant au chocolat après passage au micro-ondes. Ce dessert représentera la France lors de la finale européenne de Trophélia au salon Anuga à Cologne les 9 et 10 octobre prochain.
Une seconde équipe issue de la même école a reçu le « trophélia d’argent » pour Loostic, un bâtonnet « pousse-pousse » au fromage pour les enfants. Le « Trophélia de bronze » a été remporté par ENSAIA Nancy pour Fondi Vert, une purée de légumes entre deux tranches de fromage à raclette.
Le prix innovation fruits et légumes créé pour stimuler la valorisation de la filière a été décerné à une équipe de Supagro pour Fruit’in salad, un cœur de pomme enrobé de graines. Le prix spécial du jury est revenu à Agroparistech Massy pour Sweet Maki, un kit pour confectionner des makis sucrés enrobant des fruits. Enfin, le nouveau prix marketing & communication a été attribué à Supagro Montpellier pour Crok’n twist, des torsades croustillantes et épicées à base de légumes.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …